Вверх
Мобильная версия

Живые новогодние елки менее вредны для экологии, чем искусственные

Живые новогодние елки менее вредны для экологии, чем искусственные
Игрушки
09:54 Пт, 27 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Кроме того, они создают в доме волшебную атмосферу из детства.

В последнее время люди все чаще ставят у себя дома искусственные елки, стремясь наносить как можно меньше вреда экологии — они думают, что таким образом ежегодно спасают по одному дереву. Но, вопреки распространенному мнению, искусственные деревья гораздо хуже для окружающей среды.

Производство поддельных деревьев дает на две трети больше выбросов углекислого газа, чем транспортировка и выращивание настоящих деревьев. Кстати, 80% новогодних елок во всем мире родом из Китая — их выращивают на специальных елочных фермах именно для того, чтобы под Новый Год срубить и продать, вековые леса при этом не страдают. Правильная утилизация живой новогодней елки не дает никаких отходов вообще.

Искусственное дерево нужно использовать как минимум десять лет, чтобы оно стало разумной альтернативой живому хотя бы с точки зрения выбросов в атмосферу углекислого газа. Большинство людей эксплуатируют искусственные деревья гораздо меньшее время и через несколько лет, как правило, покупают вторую искусственную елку.

Кроме того, спрос на настоящие елки дает ряд положительных факторов для экологии. Пока елки растут, они вырабатывают кислород, так что в перспективе мы получаем более чистый воздух. Покупая искусственную елку, вы не спасаете жизнь дереву, а просто снижаете спрос на настоящие ёлки, следовательно, и уменьшаете количество деревьев, которые будут посажены в будущем. Кроме того, вы заменяете то, что сокращает выбросы углекислого газа, тем, что их увеличивает.

Помимо чистого воздуха, елочные фермы становятся домом для многих видов диких животных. Эти ''дома'' не исчезают ежегодно — для того, чтобы вырастить одну елку, требуется около десяти лет.

[news id="986942"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества