Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Цены на бензин снижаться уже не будут

Эксперт: Цены на бензин снижаться уже не будут
16:35 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, в Украине нет предпосылок для снижения цен на бензин.

Потому что, во-первых, цена на нефть, которая напрямую соотносится с ценой на бензин, на мировых рынках зафиксировалась на отметке 110 дол. за баррель, во-вторых, есть риски девальвации национальной валюты, что вызовет рост стоимости краткосрочных кредитов, а он сказывается на себестоимости топлива. "В принципе, пока мы не наблюдаем особого роста. Цены выросли пока в среднем на 10 коп. Я думаю, что эти колебания не очень существенны, поэтому прогнозировать цены на мировом рынке довольно трудно", - отметил эксперт.

По словам С. Куюна, как правило, 2-е полугодие - всегда стабильный период, тогда как 1-е полугодие для рынка тяжелое, а особенно 1-й квартал в Украине знаменуется очень серьезным ростом цены. "Есть надежда, что, если цены за баррель нефти на мировых рынках зафиксируются на отметке хотя бы 110 дол., то стоимость топлива в Украине останется на текущих уровнях", - отметил он.

К тому же, на мировых рынках никто не ждет большого падения цен на нефть. "Если раньше все крутилось вокруг отметки в 100 дол. за баррель, то сегодня эксперты и аналитики склоняются к отметке 110 дол. за баррель", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, С.Куюн считает, что, кроме внешних факторов, на цену на бензин влияют и внутренние факторы, к которым главным образом относится девальвация курса гривны. "Пока это фактор второстепенный, и сегодня рано говорить о его серьезном влияниии на цены. Он не столько сказывается на участниках нефтяного рынка, сколько это вносит сумятицу в банковских кругах. Для рынка это выражается в том, что растет стоимость краткосрочных кредитов , а это сказывается на себестоимости топлива, поскольку к цене нефтепродуктов 90% - это валютная составляющая, а курс национальной валюты - это очень важный фактор ценообразования", - резюмировал он. Напомним, что крупные сети автозаправочных станций с 10 сентября повысили розничные цены на бензины всех марок в среднем на 10-20 коп. за литр по сравнению с ценами 7 сентября.

В частности, повышение цен произошло после выходных практически во всех крупных сетях. Бензин А-95 подорожал в сети Shell на 10 коп. до 11,19 грн за литр, в сети WOG - на 20 коп. до 11,29 грн за литр, в сети "ОККО" - на 10 коп. до 11,29 грн за литр, в сети АЗС "Лукойл" - на 25 коп. до 11,3 грн за литр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве