Вверх
Мобильная версия

Украина не против частично уплатить долг за газ "Газпрому"

Украина не против частично уплатить долг за газ "Газпрому"
Украина газ
11:31 Вт, 27 Май 2014 Телеграф

Украина не исключает частичную уплату долга за газ.

Киев рассмотрит предложенный в понедельник Еврокомиссией компромиссный вариант относительно уплаты Украиной части задолженности перед российским "Газпромом" за поставки газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции по результатам встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером, передает берлинский корреспондент Укринформа.

"Мы будем рассматривать это предложение. Решения по этому предложению еще нет", - сказал он.

По его словам, еврокомиссар по энергетике внес на обсуждение как возможный вариант урегулирования ситуации предложение по уплате Украиной части долга перед "Газпромом", после чего Москва будет готова к продолжению переговоров относительно цены за газ для Украины. Содержание предложения было перед этим озвучено на пресс-конференции Эттингером.

"Я считаю, что сегодня не были достигнуты конкретные договоренности, но надеюсь, что консультации будут продолжены", - добавил украинский министр, напомнив, что стороны должны дать свой ответ относительно выдвинутого предложения до вечера среды.

Продан в который раз отметил, что Украина готова полностью покрыть задолженность перед "Газпромом" и платить за газ в дальнейшем, но цена должна быть "рыночной и справедливой".

"Если мы не договоримся, то изменения в контракт будут внесены путем принятия решений в Стокгольмском арбитраже", - добавил он, подтвердив намерение Киева подать соответствующий иск 28 мая.

Напомним, размер долга Украины перед "Газпромом" по состоянию на 1 апреля этого года, как утверждают в Москве, составляет $2,237 млрд. Эта сумма сформирована на базе цены за газ на уровне $268,5 за тыс. куб. м. Общий долг Украины за газ, по данным российского концерна, достиг $3,5 млрд.

С этой суммой Украина категорически не соглашается, ведь идет речь о счете, выставленном РФ за поставки газа с 1 апреля по цене около $480 за тыс. куб. м. В частности, Россия отменила скидку, установленную Харьковскими соглашениями, аннексировав Крым. Украинское руководство настаивает на сохранении цены $268,5 и начала предарбитражную процедуру против "Газпрома" относительно цены за поставленный газ. Москва взамен угрожает с июня перейти на режим предоплаты за поставки газа Украине.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник