Вверх
Мобильная версия

В этом году народные депутаты не получали деньги на оздоровление

В этом году народные депутаты не получали деньги на оздоровление
08:43 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Народные депутаты Украины не получали материальную помощь на оздоровление в 2012 году.

Об этом говорится в ответе руководителя Аппарата Верховной Рады Украины Валентина Зайчука на информационный запрос информационного агентства "Украинские национальные новости"."Согласно части 8 статьи 20 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" народному депутату предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы. Действие этого положения остановлено на период с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, народные депутаты шестого созыва также не получат материальную помощь после завершения своих полномочий из-за отсутствия соответствующих расходов в Государственном бюджете Украины. В то же время сейчас материальная база зданий, которые подчинены Верховной Раде, требует значительного обновления.
Как сообщалось, в 2011 году только на стационарное обслуживание нардепов и руководящего состава органов власти госказна выделила около 190 млн грн. Плюс 103 млн грн на амбулаторное лечение. До 122 млн грн, в бюджете прошлого года было увеличено финансирование здравниц Государственного управления делами.
Кроме того, согласно прошлогодней смете парламента, зарплата депутата высчитывалась из должностного оклада 6 тысячам 109 гривен по спецформуле.
Так, к окладу добавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за "особый характер работы и интенсивность труда" 100%, и премия, которая колеблется от 80% у простого депутата до 95% у первого вице-спикера.
В итоге минимальная зарплата для рядового депутата составляет 17 425 гривен. Таких депутатов в парламенте 191 человек.
Если депутат - председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17 тысяч 914 гривен. Таких депутатов в парламенте около 30 человек. После вычета налогов на руки он получает около 14 тысяч.
Как упоминалось выше, на оздоровление летом депутату принадлежит две месячных зарплаты без налогов. Поскольку никакой работы во время отпуска депутаты не делают, то деньги за это время идут им не как зарплата, а как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тысяч. Но в этом году, как уже отмечалось, нардепы не получили на оздоровление ни копейки.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли