Вверх
Мобильная версия

Украина вводит мораторий на российские долги

Украина вводит мораторий на российские долги
Арсений Яценюк
13:34 Пт, 18 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк сообщил, что Украина приостанавливает выплаты по долгу перед Россией на сумму в 3 миллиарда долларов.

Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное2 и "Укравтодор" перед российскими банками, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказала премьер, открывая заседание Кабинета министров в пятницу.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул А.Яценюк.

Глава правительства напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, принявшими условия и предложения украинской стороны.

"В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки по подписанию соглашения о реструктуризации, в том числе и с ними, принять наши предложения, Кабинет министров вводит мораторий на выплату так называемого российского долга", – пояснил украинский премьер.

Он уточнил, что мораторий, в частности, вводится на выплату $3,075 млрд по "российским" еврооблигациям ($3 млрд – основная сумма долга и $75 млн – проценты по ставке 5% годовых), срок погашения которых наступает 20 декабря 2015 года

"Отдельно дополнительно правительство Украины также вводит мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании – КБ "Южное" (Днепропетровск) и "Укравтодор" – имеют как долговые обязательства перед российскими банками", – добавил А.Яценюк.

Как сообщалось, Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") 2 июля 2011 года подписала со Сбербанком России соглашение о привлечении кредита на $376 млн под госгарантии для реконструкции и строительства дорог, в том числе и к Евро-2012. Его условия не разглашались.

Помимо того, в ноябре 2011 года КБ "Южное" заявило о привлечении под госгарантии $260 млн кредита Сбербанка России для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4". Средства были привлечены по итогам тендера сроком на 7 лет под 6% годовых.

В октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по евробондам, выкупленным Россией на средства Фонда национального благосостояния в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на возможный дефолт по этому долгу. Фонд ожидает, что Россия и Украина напрямую обсудят вопрос о реструктуризации долга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"