Вверх
Мобильная версия

Хуг: Свобода передвижения наблюдателей ОБСЕ ограничивалась 22 раза

Хуг: Свобода передвижения наблюдателей ОБСЕ ограничивалась 22 раза
Представители ОБСЕ
17:29 Чт, 14 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Хуг заявляет об ограничении свободы передвижения наблюдателей СММ со стононы боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет об ограничении свободы передвижения наблюдателей миссии со стороны так называемых ДНР и ЛНР. Об этом Хуг сказал на брифинге сегодня.

"Свобода передвижения наших наблюдателей, обеспеченная нашим мандатом и дополнением к Минским договоренностям, регулярно ограничивается, в частности, членами так называемых ДНР и ЛНР",- сказал Хуг. Он сообщил, что с 5 по 11 января свобода передвижения наблюдателей миссии была ограничена 22 раза и большинство этих инцидентов произошло на неподконтрольной правительству Украины территории.

Хуг отметил, что недавно подобный инцидент имел место в Свердловске, рядом с украинско-российской границей, где в течение четырех недель члены так называемой ДНР препятствовали доступу СММ в город, утверждая, что там проходила так называемая операция правоохранительных органов, а затем, что новогодняя елка в центре города была заминирована.

По его словам, в ответ на такие ограничения СММ применила ряд патрулей. "Отдельные патрули подъехали к городу по каждому из пяти подъездных путей и все патрули добрались до города. После того, как СММ пообщалась с жителями города, в том числе в отделе полиции города, СММ узнала, что ситуация в городе была спокойной, не проводились работы по разминированию или какие-либо антитеррористические операции и не закладывались бомбы под елку", - сказал Хуг.

Он обратился ко всем, кто сознательно ограничивает деятельность миссии: "СММ имеет поддержку 57 государств-участников ОБСЕ и вам не удастся нас запугать или остановить нашу деятельность".

Хуг также отметил, что в Горловке наблюдатели зафиксировали значительное увеличение уровня насилия. "Регулярно ведется огонь из стрелкового оружия и минометов. Насилие достигло самого высокого уровня в минувшие четверг и пятницу, когда СММ, находясь в Горловке, зафиксировало интенсивное ведение огня, в том числе залпы из реактивных систем залпового огня, артиллерии и минометов",- сказал Хуг.

Напомним, Миссия ОБСЕ открыла 2 новые патрульные базы в Красноармейске и Светлодарске Донецкой области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)