Вверх
Мобильная версия

Как украинцам уберечься от торговцев людьми в Польше

Как украинцам уберечься от торговцев людьми в Польше
Флаги Украины и Польши
18:29 Сб, 6 Февраль 2016 Телеграф
Фото: zn.ua

Актуальные проблемы украинцев в Польше стали предметом дискуссии, которая прошла в украинском Посольстве в Варшаве.

"Это первая такого рода большая дискуссия, организованная консульством Украины в Варшаве. Их будет больше, поскольку украинцев в Польшу приезжает много и они сталкиваются с большим кругом разных проблем, в частности в контексте нарушения их базовых прав", - рассказала агентству руководитель консульского отдела посольства Польши в Украине Светлана Крыса, сообщает корреспондент Укринформа в Польше.

Директор польского отдела Международной организации по вопросам миграции(IOM) Анна Ростоцкая в комментарии агентству отметила, что существует тонкая грань между нарушением прав работника и торговлей людьми, жертвами которой с каждым годом становятся все больше украинцев.

Она выразила обеспокоенность, что украинцы в целом способны к рискованным действиям, связанным с миграцией, и в поисках работы за границей согласны даже на нелегальную работу и очень плохое отношение, то есть фактически становятся жертвами торговли людьми.

В то же время, ошибкой она назвала то, что украинцы боятся обращаться за помощью в польские государственные органы и неправительственные организации в случае нарушения их базовых прав и часто начинают искать справедливости уже после возвращения в Украину.

"Я посоветовала бы украинцам лучше предотвратить проблему, чем потом ее решать. Необходимо владеть информацией относительно основных прав и обязанностей иностранцев в Польше. Хорошим источником информации является страница migrant.info.pl, где есть также информация на украинском языке. Там также можно можно найти контакт и задать вопрос консультанту, чтобы мигранты имели информацию о своих правах и то, какое поведение со стороны работодателя является незаконным", - заявила Ростоцкая.

В то же время, если человек все же стал жертвой нечестного работодателя, то он всегда может получить информацию о том, как ему дальше действовать через инфолинию IOM, национальный консультационный центр для жертв торговли людьми, а также через контакт с полицией или Пограничной службой.

Она отметила, что жертвы торговли людьми имеют право на получение помощи от органов власти, несмотря на легальный или нелегальный статус трудоустройства в Польше.

Во встрече на тему "Существующие проблемы и вызовы для граждан Украины на территории Польши и пути их решения" приняли участие и генеральные и почетные консулы Украины в городах Польши, представители МВД, МИДа и Пограничной службы страны, а также ряда неправительственных организаций, в частности Международная организация по вопросам миграции, фундация "Наш Выбор", "La Strada" и других.

Напомним, в 2014 году польские консульские учреждения выдали в Украине свыше 833 тыс. виз, а в прошлом году - около 930 тыс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ
НАТО присоединилось к коалиции по борьбе с ИГИЛ
Новости: На Сицилии стартует саммит G7
На Сицилии стартует саммит G7
Новости: ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский, пятеро ранены
ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский
Новости: Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина
Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина