Вверх
Мобильная версия

Космический аппарат "Чанъэ-2" пролетел около астероида Таутатис

Космический аппарат "Чанъэ-2" пролетел около астероида Таутатис
"Чанъэ-2" был запущен в 2010 году.
15:44 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Второй китайский лунный орбитальный аппарат "Чанъэ-2" пролетел около астероида Таутатис.

Об этом сообщило сегодня Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР, в ведении которого находятся национальные космические исследования.

Сообщается, что "Чанъэ-2" пролетел около небесного тела в минувший четверг на расстоянии 3,2 км, в 16:30 по местному времени (12:30 мск). В заявлении Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР говорится, что китайский космический аппарат сделал ряд фотографий астероида.

"Чанъэ-2", чья основная задача состояла в дистанционном исследовании лунной поверхности с орбиты спутника Земли, был запущен в 2010 году. В начале июня 2011 года он покинул окололунную орбиту и устремился во внешний космос для выполнения дополнительных исследований, удалившись от Земли на 1,5 млн км. К январю 2013 года он удалится от Земли на расстояние превышающее 10 млн км.

Китайская программа по изучению естественного спутника Земли условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых в 2013 году должен будет приземлиться "Чанъэ-3". В 2017 году в ходе 3-го этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы