Вверх
Мобильная версия

Как в городах Украины почтили память жертв Голодомора

Как в городах Украины почтили память жертв Голодомора
Смотрите фото (17)
Монумент памяти Голодомору
20:25 Сб, 26 Ноябрь 2016 Телеграф

Сегодня по всех городах Украины почтили память жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

В Национальном мемориале жертв Голодомора в Киеве прошла церемония памяти жертв геноцида в Украине в 1932-1933 годов. В начале церемонии предстоятели всех религиозных конфессий по очереди провели панихиду по погибшим жертвам Голодомора.

Далее своими воспоминаниями о трагических событиях 1932-1933 гг. поделился свидетель Николай Онищенко. "Я, семилетний мальчишка, видел как в Запорожской области отбирали хлеб. Отбирали у полуголодных, оборванных людей. По существу, это были нищие. Но украинцы никогда не были нищими. Они всегда были зажиточными, потому что работали. Они были такими до 30-го года. Но вдохновитель голода в Украине доложил Сталину, что нет иного пути укротить этих украинцев, как организовать голод. Они должны увидеть как умирают их дети, они забудут о сопротивлении. Они это сделали. И я видел как весной, когда таял снег, полумертвые люди шли к монашескому двору в поисках еды. Они уже давно съели своих собак и котов и свои сапоги, потому что они были кожаными... Но они ничего не находили", - рассказал он.

В свою очередь Глава государства Петр Порошенко во время своего выступления заметил, что на днях исполнится ровно десять лет, как Верховная Рада приняла закон, которым был признан Голодомор геноцидом. "Представьте себе, 15 лет Украина жила независимо вплоть до того, как решилась принять данный закон! И такую оценку этих трагических событий поддерживает подавляющее большинство украинцев. Я, как народный депутат, тоже голосовал за данный закон. И десятки стран мира квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид", - подчеркнул Порошенко.

Во Львове симфонии №2 Густава Малера "Воскресение" чтят 26 ноября память жертв Голодомора музыканты Львовской областной филармонии.

"В этом году Львовская филармония решила отойти от канона исполнения реквиемов для почтения памяти жертв Голодомора. На концерте 26 ноября слушателей ждет премьера – впервые в городе прозвучит творение Густава Малера – колоссальная Симфония №2 "Воскресение". Дирижировать оркестром в этот вечер боли и воспоминаний будет американец украинского происхождения Теодор Кучар из США, который специально для этого приехал во Львов", - отметил директор филармонии Владимир Сивохип.

Скорбной церемонией возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к Памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов начали сегодня руководители Одессы и области, представители духовенства и общественности чествования памяти жертв геноцида украинцев, организованного московской тоталитарной властью.

На Лидерсовский бульвар Одессы, где было приостановлено движение транспорта, в субботу пришли первый заместитель председателя Одесского облсовета Олег Радковский, вице-мэр Одессы Павел Вугельман. секретарь Одесско-Балтской епархии УПЦ Киевского патриархата архимандрит Никита, представители силовых структур и общественности.

Кресты из полутысячи зажженных свечей выложили на брусчатке Площади Свободы в центре Харькова участники массовой акции, посвященной Голодомору 1932-1933 годов.

На площади возле того места, где когда-то стояла самая большая в Украине скульптура Ленина, собрались несколько сотен горожан: взрослые и дети, представители власти, общественных организаций, духовенства. После совместной молитвы памяти о жертвах Голодомора - в Харьковской области от голода умерло до 2 млн человек - люди выложили на асфальте крест из зажженных свечей. Такой же крест выложен и в центральной части площади.

Память жертв голодомора почтили в Черкассах на Соборном сквере.

Жители города, военнослужащие и представители местной власти положили цветы и колосья пшеницы к памятному знаку.

Более сотни людей пришли почтить память жертв голодоморов в Мариуполе. В 15:40 возле памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов и политических репрессий собралось довольно много людей.

Возложить цветы пришли как активисты и общество Мариуполя, так и власть. Также среди присутствующих были члены ЦК "Азов" и бойцы "Азов". Перед началом митинга-реквиема люди подходили к микрофону и высказывали свою точку зрения и эмоции по поводу событий 1932-33 годов - времен Голодомора.

Память жертв голодоморов почтили в Житомире, сообщает пресс-служба Житомирской ОГА. У памятного знака "Тоскующий ангел" собрались около сотни житомирян.

"Под нынешним лозунгом "Голодомор не сломал" участники митинга-реквиема в знак скорби и памяти о миллионах загубленных жизней украинцев в 16:00 присоединились к общенациональной минуте памяти. Во время мероприятия состоялась поминальная панихида, возложение колосьев, цветов и свечей к памятному знаку "Тоскующий Ангел".

Сегодня вечером, 26 ноября, в областном центре Закарпатья зажгли тысячи свечей ко Дню памяти жертв голодоморов. Таким образом Ужгород присоединился к общенациональной акции "Зажги свечу памяти".

Так, лампадки зажгли на балконе здания Закарпатской облгосадминистрации. Горят они и у Главного управления Национальной полиции в Закарпатской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"