Вверх
Мобильная версия

Правительство Тайваня ушло в отставку

Правительство Тайваня ушло в отставку
Правительство Тайваня
10:29 Чт, 7 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Правительство Тайваня ушло в отставку, новый кабинет будет приведен к присяге 18 февраля.

Правительство Тайваня сегодня в полном составе ушло в отставку в связи с его коренной реорганизацией. Новый кабинет министров, который возглавит бывший вице-премьер Цзян Ихуа, будет приведен к присяге 18 февраля - после окончания празднования Нового года по лунному календарю.

Нынешнее переформирование исполнительной власти связано с уходом премьера Чэнь Чуна, который на днях подал в отставку по состоянию здоровья. На этом посту он пробыл ровно год, не оправдав ожиданий населения.

На этого компетентного финансиста возлагалась задача подготовить тайваньскую экономику, которая ориентирована на экспорт, к надвигающейся второй волне глобального финансового кризиса. Однако далеко не все были удовлетворены работой правительства. Многие жители острова недовольны социально-экономической политикой, последствия которой спровоцировали скачок цен на топливо и электроэнергию, сокращение размера зарплат и пенсионных выплат госслужащим. По итогам 2012 года темпы экономического роста Тайваня составили лишь 1,25%. На этом фоне резко упал рейтинг популярности главы тайваньской администрации Ма Инцзю, заступившего на 2-й срок президентского правления от партии Гоминьдан.

Одна из ключевых задач нового премьера - продолжить реформы в области пенсионной системы и предотвращения роста фискальной нагрузки на экономику. Уже известно, что вице-премьером станет бывший министр транспорта и коммуникаций Мао Чжиго. Портфель министра экономики предложен Чжан Цзячжу, который до недавнего времени руководил ведущей тайваньской авиакомпанией "Чайна эйрлайнз".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток