Вверх
Мобильная версия

Эксперты: Договоренность Украины и Туркменистана - теоретическая

Эксперты: Договоренность Украины и Туркменистана - теоретическая
Будет ли в Украине Туркменский газ
14:34 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф

Эксперты считают, что договоренности Украины и Туркменистана по поставкам газа носят лишь теоретический характер.

Эксперты в энергетической сфере Валерий Боровик и Дмитрий Марунич считают, что договоренности Украины и Туркменистана по поставкам газа носят лишь теоретический характер, ведь для того, чтобы такие поставки состоялось, необходимо убедить Россию в рамках соглашений о зоне свободной торговли. Об этом эксперты сказали во время пресс-конференции.

"Я не считаю сегодняшние переговоры глав Украины и Туркменистана какими-то переломными. Даже прошлого года были 2 встречи в Ашхабаде, на которых заявлялось о возможности поставок туркменского газа в Украину. Однако этого не произойдет в ближайшее врем", - сказал Валерий Боровик. - Эти меморандумы, эти заявления являются, условно говоря, бредом,... протоколом о намерениях на долгосрочное будущее. Но, увы, без Российской Федерации этого не решить".

По словам эксперта, газопроводы из Туркменистана, которым можно поставлять газ в Украину, идут только через территорию России - это САЦ 2 (Средняя Азия Центр - через Казахстан - ред.) И САЦ 3 (через Узбекистан - ред.). "Все пропускные возможности этих газопроводов законтрактованы Россией", - сказал эксперт и добавил, что в таком случае нужно договариваться с Россией. "Однако Украина всегда является слабым звеном в переговорах с Россией, и при любой власти мы всегда соглашаемся на те шаги, которые выгодны России", - сказал эксперт.

С мнением Валерия Боровика согласился другой эксперт - директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, который считает, что теоретически Украина могла бы убедить Россию пропустить туркменский газ в Украину в рамках соглашения о зоне свободной торговли. "В рамках зоны свободной торговли стран СНГ, Украина могла бы начать переговоры о свободном доступе к российским трубопроводам", - сказал эксперт и добавил: "Но в действительности очень трудно заставить Россию дать возможность транспортировки туркменского газа в Украину".

Напомним: как сообщалось, во вторник, 12 февраля, Президент Украины Виктор Янукович отбыл с 3-дневным визитом в Туркменистан для налаживания сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, строительной и научно-технической сферах.

Добавим: до 2006 года Украина направления закупала в Туркменистане до 35 млрд кубометров газа. Однако прямые поставки туркменского газа были прекращены с заходом на этот рынок "РосУкрЭнерго" в 2006 году, а в результате газовых договоров 2009 года монопольное право на поставки газа в Украину перешло к "Газпрому".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"