Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Реальные показатели ВВП говорят о проседании экономики

Эксперт: Реальные показатели ВВП говорят о проседании экономики
20:51 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Эксперт считает, что состояние украинской экономики ухудшается, а не улучшается.

Если сравнить реальные, а не номинальные показатели ВВП за первый квартал этого года и за четвертый прошлого, то есть взять непрерывный цикл, то состояние украинской экономики ухудшается, а не улучшается, как о том говорит премьер-министр Николай Азаров. Об этом сказал сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Официально напечатанной статистики за полугодие я не вижу, но мы можем оперировать другими цифрами. Номинальный ВВП в 2011 году составил 1 триллион 317 миллиардов. Оперируя цифрами первого квартала, 297 миллиардов гривен ВВП составил за 1 квартал. А вот что касается реального, то прирост, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в этом составил 102%. Поэтому когда премьер-министр сегодня заявляет, что у нас за полгода ВВП составляет 2,5 - может быть, так как у нас только за первый квартал до 102%. Но если взять эту цифру - 297 млрд и сравнить с 4 кварталом прошлого года, то получим лишь 99,8% - то есть на самом деле мы проседаем", - сказал А.Сугоняко.

Речь о том, что в соответствии с аналогичным периодом цифра выросла, но если сравнить с предыдущими данными, т.е. уровнем экономики, который был перед этим, - то уменьшилась. Неутешительными также являются результаты и по развитию промышленности. "Если взять данные за январь-июнь 2012 года в этот же периода 2011 года, то будет 104,4%. Но если обратить внимание на данные только за июнь данных лет, то в текущем цифра составляет 98,6%. А если еще и посмотреть на соответствие июня и июля, то получится еще меньше - 97,5. То есть негативный тренд нашей промышленности очевиден.

Тоже самое с транспортом, в нем отражается что мы сделали и как перевезли свое, плюс к этому и всевозможные транзитные вещи. Январь-июнь 2012 до января-июня 2011 составляет 96,2%, а грузооборот еще менее - 91%", - отметил А. Сугоняко.

Эксперт отметил, что пока радоваться указанным Азаровым показателям нет смысла и не стоит, так как ситуация стоит на пути к кардинальным переменам. "На конец года я даже не знаю что будет, я даже не исключаю, что в декабре будет массовое снижение темпов. Если брать только июнь к июню, то у нас уже падение. И я не удивлюсь, если мы даже выйдем в минус по результатам соотношение января-августа этого года к прошлому. Смотрите, общие тенденции по промышленности и транспорту негативные, поднимает наш показатель лишь сельское хозяйство и торговля. Но основа основ украинской экономики - это все-таки промышленность, а она у нас хромает и очень сильно", - подчеркнул эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"