Вверх
Мобильная версия

Стал известен список стран, которые используют шпионское ПО

Стал известен список стран, которые используют шпионское ПО
FinSpy (Фото: gigazine.net)
21:19 Пт, 22 Март 2013 Телеграф

Двое североамериканских специалистов нашли доказательства против 25 стран, которые используют шпионское ПО.

ПО для шпионажа используется этими странами в целях незаконной слежки. Морган Марки-Буар из  университета Торонто в Канаде и Билл Марчак из Калифорнийского университета в Беркли, США в мае прошлого года начали свое исследование, анализируя вредоносные программы, распространяемые по электронной почте. Эти письма были отправлены бахрейнским активистам, которые выступали против абсолютной монархии в стране.

Исследователи выяснили, что в сообщениях содержится вирус FinSpy, который способен делать скриншоты вашего экрана, перехватывать общение в "Скайпе", включать и выключать веб-камеры и микрофоны и перехватывать на вашей клавиатуре нажатия клавиш.

Такое вредоносное приложение разработано британской компанией Gamma Group, которая специализируется на создании программ для проведения криминалистических экспертиз и следственных мероприятий.

Специалисты занялись поиском вируса FinSpy в мировой сети - и обнаружили его действующие копии на серверах 10 стран. Это дало старт масштабному сканированию сайтов на наличие этого вируса. Последние результаты исследований опубликованы на сайте Citizen Lab университета в Торонто. Эксперты говорят, что в число стран-''шпионов'' входят  Австралия, Бангладеш, Бахрейн, Великобритания, Бруней, Канада, Чешская Республика, Эстония, Эфиопия, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Латвия, Малайзия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Катар, Сербия, Сингапур, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, США и Вьетнам.

В начале года Citizen Lab уже публиковали материал, согласно которому в ряде стран используют устройства компании Blue Coat Systems. Эта компания получала обвинения в том, что ее продукция использовалась сирийскими властями для интернет-фильтрации и мониторинга. Ранее эта компания сделала заявление, согласно которому они не производили ничего специально для сирийской власти, а их устройства попали в страну неофициальным путем. В списке клиентов Blue Coat, кстати, присутствовала Россия. Украины нет ни в одном из таких списков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода