Вверх
Мобильная версия

США приветствуют снижение цен на нефть

США приветствуют снижение цен на нефть
Смотрите фото (6)
15:41 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Заместитель министра энергетики США Даниэл Понеман рассказал о ситуации на энергетическом рынке.

Даниэл Понеман отметил, что наблюдавшееся в последнее время снижение цен на нефть в Вашингтоне считают "позитивным моментом для глобальной экономики". Как подчеркнул Понеман, "мы будем приветствовать всяческое наращивание производства добычи нефти для стабилизации цены, которая должна обеспечить необходимый экономический процесс".

- Как Вы оцениваете ситуацию на энергетическом рынке? Кажутся ли Вам опасными тенденции, которые сейчас наблюдаются в этой сфере? Что, на ваш взгляд, будет происходить с ценами на нефть в дальнейшем?

- Вопрос очень важный. Мы очень пристально следим за происходящими на энергетическом рынке событиями. Действительно, последние год-два наблюдались некоторые факторы. Например, когда добыча нефти в Ливии снизилась практически до нуля, нам пришлось срочно применять меры вместе с Международным энергетическим агентством. Коллективно было принято решение об использовании стратегических запасов для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Дальше в начале года наблюдался очень серьезный всплеск цены на нефть. Она достигла 123 долларов за баррель. Это говорило о нестабильности рынка, вызвало обеспокоенность нашей страны хрупким состоянием экономики стран мира. Мы плотно сотрудничали со странами, добывающими нефть, и со странами, которые потребляют нефть и нефтепродукты. Приходилось принимать меры для того, чтобы рынок был насыщен нефтью, чтобы не допустить срыва. К счастью, предпринятые меры оказали положительный эффект, цены на нефть пошли вниз. Это снижение цены мы рассматриваем как позитивный момент для глобальной экономики в настоящее время.

Тем не менее, необходимость тщательно отслеживать ситуацию на рынке сохраняется. Главы государств G-8 на встрече в Кэмп-Дэвиде подтвердили свою готовность о принятии дополнительных мер, если это станет необходимым, для стабилизации ситуации на нефтяном рынке, стабилизации цены, которая должна соответствовать экономическим потребностям в настоящее время.

- То есть, нынешняя цена на нефть, на ваш взгляд, нормальная, или она должна меняться?

- Скачок цены на нефть очень болезненно сказался на бизнесе и на потребительском рынке. Поэтому мы будем приветствовать всяческое наращивание производства добычи нефти для стабилизации цены, которая должна обеспечить необходимый экономический процесс. Для нас очень важно, чтобы американские семьи, американский бизнес имели такие цены на энергоресурсы, которые бы соответствовали уровню благополучного существования и процветания населения.

- Какой, на ваш взгляд, самый главный вызов в энергетике в современных условиях — не обязательно в нефтяной сфере? На что нужно обратить внимание государствам, чтобы не оказаться в условиях энергодефицита?

- Мы сталкиваемся со многими серьезными вызовами, и каждый из них очень сложный. Президент Обама выступил с программой, в которой призвал нас в два раза увеличить использование энергии, выработанной с помощью экологически чистых энергетических технологий. Объем этой энергии должен увеличиться до 80 процентов от общего объема к 2030 году. Все, что нам нужно сделать, чтобы выполнить эту задачу, связано с новыми вызовами. У нас сейчас много возможностей по наращиванию генерирующих мощностей, которые работают на природном газе. Это будет, своего рода, мостик для перехода на чистую энергию в будущем. Но, развивая это направление в энергетической отрасли, мы должны помнить об острой необходимости развивать ее безопасно, с соблюдением всех норм и правил; создавать новые рабочие места, то есть, делать всё, что будет служить экономике страны. В настоящее время 45 процентов энергии у нас производится на угольных станциях. Мы сейчас работаем над внедрением новых чистых угольных технологий и продолжаем работы по снижению углеродных выбросов — это касается направления улавливания СО2, использования и хранения. В настоящее время 20 процентов электроэнергии, которая есть в стране, вырабатывается атомными электростанциями, но мы должны понимать, что уроки, которые мы получили после событий на Фукусиме, должны быть проанализированы. Мы должны применять эти новые для нас знания в использовании атомной энергетики.

За последние 4 года мы в 2 раза увеличили объем энергии, получаемой от возобновляемых источников. Но нам нужно работать над модернизацией сетей для того, чтобы можно было эффективно использовать новые мощности от возобновляемых источников, подключать их к сетям. То есть, мы имеем и возможности, и вызовы — и надо с этим управляться.

- Нужно ли развивать в дальнейшем традиционные источники энергии или нужно сконцентрироваться только на возобновляемых источниках, современных технологиях? Смогут ли возобновляемые источники в будущем заменить традиционные полностью?

- Президент Обама сделал на этот счет четкое заявление. Его позиция заключается в том, что мы должны использовать все возможные источники. Речь не идет о том, что нужно использовать либо один источник вместо другого, либо наоборот.

Все структуры, включая Международное энергетическое агентство, Энергетическую информационную администрацию в прогнозах единогласны. Спрос на энергию в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития может оставаться без изменений, то есть, не пойдет вверх. Но при этом нужно помнить, что будет заметный рост потребности в энергии в странах Ближнего Востока и Азии в силу экономических и демографических изменений. Поэтому и уголь, и газ, и атомная энергетика, и возобновляемые источники — притом, что нужно помнить об энергосбережении — всё это вместе составляет картину нашего будущего.

- Цены на энергоносители достаточно высоки, и создание энергетической инфраструктуры требует больших инвестиций. Есть ли в этой связи какой-то способ решить проблему энергодефицита в слаборазвитых странах?

- Это один из вопросов, которым мы уделяем очень большое внимание и предпринимаем серьезные усилия в этом направлении. Министр энергетики США господин Чу является членом специальной группы, созданной под эгидой генерального секретаря ООН, которая занимается решением этих вопросов. Очень много работы было сделано с нашей стороны по реализации проекта по бытовым плитам. Это специальные бытовые приборы, работающие на солнечных батареях.

В рамках программы партнерства для развивающихся стран мы работали по проектам стран Африки и Азии, чтобы помочь этим странам удовлетворить их потребность в энергии, насколько это возможно сейчас. При этом предусматривается использование различных источников энергии, различных технологий. Буквально недавно представители 40 африканских государств приезжали в Вашингтон. С ними обсуждали возможности решения энергетических вопросов развивающихся стран и рассматривались варианты, как можно обеспечить недорогую энергию для этих стран. Рассматриваемые варианты позволили бы им решить проблему бедности населения с выполнением требований по охране окружающей среды и сохранения здоровья населения.

Екатерина Андреева, Санкт-Петербург

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве