Вверх
Мобильная версия

Кризис еврозоны – точка возврата, похоже, пройдена

Кризис еврозоны – точка возврата, похоже, пройдена
Смотрите фото (7)
16:45 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Зона евро Евросоюза прошла точку возврата, когда ее еще можно было спасти в нынешней форме.

Прошедший 28 – 29 июня 19-й по счету стабилизационный саммит Евросоюза и последовавшие затем события показали, что ЕС вступил в нынешнем месяце в новую эпоху, когда переживаемый им финансовый, социальный и политический кризис стал необратимым. Таков вывод делового мира, который сейчас готовится к полному или частичному распаду еврозоны.

Всего четыре торговых дня продержался на мировых рынках оптимизм, вызванный решениями объявленного "спасительным" июньским саммитом Евросоюза. "Последнее развитие событий на финансовых и фондовых рынках еврозоны позволяет сделать вывод о том, что кризис зоны евро пошел на новый виток, который способен значительно ухудшить общее положение и поставить ее на грань распада", - заявил сотрудник лондонского Сити.

Как отмечают ведущие аналитики, смена тенденций, когда вновь усилился пессимизм относительно развития событий в зоне евро, вызван тем, что, несмотря на решения последнего саммита ЕС, не удается реализовать одну из важнейших задач – добиться ликвидации взаимозависимости между задолженностью банков и государственным долгом переживающих финансовый кризис стран еврозоны.

Поворотным событием стало заседание 5 июля Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ). После стратегических решений, принятых на последнем брюссельском саммите ЕС, когда были достигнуты договоренности о создании банковского союза стран еврозоны, новой системы надзора за банковским рынком, а также о прямом предоставлении Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС) кредитов нуждающимся банкам зоны евро, деловой мир ждал от ЕЦБ новых и далеко идущих шагов по укреплению финансового рынка. Однако их не последовало. ЕЦБ ограничился снижением на 25 пунктов - до 0,75% - учетной ставки по евро, а также снизил до нуля процентную ставку по вкладам, депонированным банками на его счетах. Более того, выступая во Франкфурте-на-Майне на пресс-конференции, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что от этого финансового института не следует ожидать "волшебных решений".

Таким образом улетучились надежды на то, что ЕЦБ поддержит решения последнего саммита Евросоюза - либо новой и третьей по счету программой увеличения капитала европейских банков, либо выскажется за увеличение размеров Европейского фонда финансовой стабильности, объявит о скупке на вторичном рынке облигаций ряда стран еврозоны или поддержит создание единых облигаций еврозоны.

Отсутствие сильного и позитивного сигнала со стороны ЕЦБ обескуражило рынки. В результате начали падать в цене облигации Испании и Италии. Так, доходность по эталонным 10-летним облигациям Испании вплотную подошла к 7% – уровню, когда страна ЕС теряет возможность привлекать деньги со свободного рынка и вынуждена обращаться за внешней помощью. При этом доходность по аналогичным бумагам Италии превысила 6%. "В ближайшие 3 – 6 месяцев Испания и Италия потеряют возможность привлекать деньги с рынка частного заемного капитала", - заявил 6 июля, комментируя создающуюся ситуацию, известный аналитик Нуриэль Рубини. По его словам, стабилизационные решения саммита ЕС "оказались эфемерными".

Скептически о создавшемся в Евросоюзе положении высказался и один из наиболее влиятельных экономистов, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. "Лидеры зоны евро продолжат принимать все более и более радикальные меры для того, чтобы реально ничего не делать, - отметил он. – У еврозоны не хватает долгосрочного видения. Сейчас она идет по очень трудному пути, который очень далек от стабилизации", - заметил Рогофф.

"На июньском саммите ЕС была сделана серьезная заявка на дальнейшую интеграцию стран еврозоны в целях слияния их экономик, однако благие намерения натолкнулись на жесткую реальность рынка, и сейчас маятник качнулся в другую сторону", - сказал европейский экономический аналитик.

Это подтверждает опубликованное 5 июля и обращенное к Ангеле Меркель открытое письмо 160 немецких экономистов. Они заявили, что федеральный канцлер "допустила на июньском саммите ЕС ошибку", дав согласие на использование средств ЕФФС на спасение тех стран еврозоны, которые оказались в тяжелой ситуации вследствие собственных экономических ошибок. Авторы назвали также "очень опасными" планы по созданию банковского союза стран зоны евро, так как это ведет к "коллективной финансовой ответственности". Экономисты пригрозили подать иск в Конституционный суд ФРГ с тем, чтобы не допустить окончательного превращения Германии в "спасательный круг" еврозоны. Аналогичные настроения усиливаются и в других странах еврозоны, которые имеют высший кредитный рейтинг – ААА, в частности в Финляндии и Нидерландах.

Сейчас становится ясно, что ставки в усилиях по спасению зоны евро настолько выросли, что правительствам стран-членов необходимо принимать и быстро реализовывать важнейшие стратегические решения, затрагивающие основы национальных государств. Как отмечает в этой связи британская радиостанция BBC, выйти из нынешнего кризиса зоны евро уже невозможно без объединения долговых обязательств и предоставления по ним единых гарантий еврозоны. В противном случае зону евро в ее нынешнем виде ждет неминуемый развал.

В свою очередь, лондонская газета "Файнэншл таймс" высказывает мнение, что еврозона и Евросоюз достигли сейчас предела экономического и политического тупика, из которого нет выхода. "Германия готова взять на себя более широкие финансовые обязательства, но только при условии реализации конкретных шагов к дальнейшей политической и экономической интеграции, включая установления контроля ЕС за национальными бюджетами, - пишет издание (5 июля). – Однако не все страны готовы пойти на отказ от значительной части своего суверенитета".

В этой связи европейские СМИ обращают внимание на состоявшуюся 8 июля встречу в Реймсе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, когда в их видении дальнейшей интеграции еврозоны проявились принципиальные разногласия. Так, Олланд дал понять, что являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН Франция не готова отказаться от части своего государственного суверенитета в пользу единых органов Евросоюза.

Однако без установления контроля ЕС и - опосредственно - Германии над госбюджетами других стран еврозоны Берлин не станет увеличивать сверх уже утвержденных 500 млрд евро активы ЕФФС, не согласится ни на единые облигации еврозоны, ни на банковский союз, ни на единую систему гарантий банковских вкладов на всем пространстве зоны евро. А без подобных гарантий еврозона не способна выстоять при нынешнем кризисе, который имеет тенденцию к усилению, отмечает "Файнэншл таймс".

"Вопрос о том, сохранится ли Греция в рядах еврозоны, уже решен рынками – она для них уже за пределами евро. Сейчас рынки начинают готовиться к демонтажу еврозоны в целом, когда ее будут вынуждены покинуть Италия, Испания, а возможно, и Германия", - заявил сотрудник лондонского Сити. При этом он указал, что в последнее время в общественном мнении усиливаются настроения против евро. Сейчас только каждый второй немецкий избиратель позитивно относится к единой европейской валюте. При этом большинство населения выступает против оказания финансовой помощи другим странам еврозоны. "В результате сейчас возникает вариант, когда Германия способна выйти из зоны евро", - заметил собеседник. В целом, по его словам, "усиливается процесс фрагментации как еврозоны, так и Евросоюза в целом". Во всяком случае, как показывают многочисленные встречи с представителями Евросоюза и лондонского Сити, деловой мир для себя уже решил, что зона евро не сможет устоять в ее нынешнем виде.

Подобную точку зрения разделяет не только частный бизнес. Так, правительство Великобритании, по сообщениям, сейчас готовит экстренный план действий на случай распада зоны евро. В его составлении участвует не только министерство финансов, но и МВД и министерство обороны.

При этом, однако, никто не может сказать, как долго продлится процесс разложения еврозоны. Так, ряд специалистов называют 10 лет, другие предрекают более сжатые сроки краха евро. Тем не менее, большинство аналитиков сходятся во мнении, что развитие событий будет, скорее всего, идти ускоренными темпами. Во многом это связано с тем, что не только еврозона и ЕС, но и другие ведущие экономики мира – США и Китай входят сейчас в фазу замедления темпов роста.

В результате нынешние внутренние трудности еврозоны усилятся в связи с надвигающейся новой волной мирового финансового и экономического кризиса. Как отметил на днях Нуриэль Рубини, предстоящий 2013 год будет значительно более сложным для мировой экономики, нежели 2008 год, на который пришелся пик глобального финансового кризиса, вызванного крахом одного из секторов рынка ипотеки США.

"Надвигается шторм 2013 года", - предупредил Рубини. В мае он предсказал четыре важнейших события, которые приведут к серьезным потрясениям в мировой экономике: замедление экономического роста в США, проблемы задолженности в Европе, снижение темпов экономического роста в развивающихся странах, и в первую очередь в Китае, военный конфликт в Иране. "Все, о чем я писал в начале текущего года, сейчас реализуется", - подчеркнул Рубини.

В этих условиях многие эксперты предсказывают, что в лучшем случае еврозона едва ли выйдет из надвигающихся испытаний без крупных, а возможно, и невосполнимых потерь.

Виталий Макарчев, Лондон

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве