Вверх
Мобильная версия

Башар Асад: Мы уверены, что турецкий народ не хочет войны

Башар Асад: Мы уверены, что турецкий народ не хочет войны
17:02 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Все внутренние события в Сирии, по словам Асада, спровоцированы не ее гражданами, а радикальными кругами извне.

"Радикальные исламисты из многих арабских стран проникли в Сирию и устраивают здесь теракты. У них есть современное оружие, доставляемое контрабандой через границу, через которую поступают и деньги. Возможно, в моей стране многие и недовольны руководством, но, видя, что происходящее – это организованные извне теракты, они начинают поддерживать режим", - сказал Асад. По его словам, внешние силы пытаются воплотить в жизнь план, состоящий из трех этапов. Первое – мирные демонстрации, которые, по словам Асада, организуются за деньги. "Сначала каждый демонстрант получал по 10 долларов, сейчас плата выросла до 50. Они хотели, чтобы люди вышли на улицы, как это было в Тунисе или Египте, но не добились успеха", - отметил сирийский лидер. Второй этап предусматривал вооружение ряда регионов страны с тем, чтобы они могли "стать освобожденными" по аналогии с ливийским городом Бенгази. "Наша армия не позволила этого. Третий этап реализуется сейчас. Смертники бомбят государственные учреждения, убивают гражданских, начали похищать людей", - заявил Асад.

Таким образом, как подчеркнул Асад, Дамаск борется с террористами, а не со своим народом. "И мы продолжим эту борьбу, потому что должны защитить свой народ. Все говорят о революции, но революция не делается руками вооруженных банд", - заявил Асад. Он указал на сходство ситуации в Сирии с ведущейся Турцией борьбой против курдских экстремистов: "Разве вы в аналогичной ситуации не защищаетесь, разве даете возможность террористическим группировкам действовать? Турция борется с террористами, как и мы. Поэтому применительно к Сирии существуют двойные стандарты, а это неприемлемо. Или нам тоже заявлять, что Турция убивает свой народ?"

Обращает на себя внимание тот факт, что сирийский лидер в интервью признал, что некоторые его решения, принятые в начале кризиса в стране 15 месяцев назад, могли быть ошибочными: "Конечно, в конце концов, мы все люди и можем совершать ошибки. Можно рассуждать на тему "если бы", но здесь важно совместить долю внутренних ошибок с внешним фактором". В связи с этим Асад напомнил о судьбе свергнутого иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви: "Он руководил самой важной страной в регионе, с мощной армией, поддерживаемой всем миром. Но смог ли он устоять перед / волеизъявлением/ народа? Нет. Если бы я оказался в такой же ситуации без поддержки народа, то тоже не устоял и был бы свергнут". Не оправдались расчеты, что руководство в Сирии скоро падет.

Однако Асад не стал однозначно утверждать, что его кресло останется за ним. По его словам, он готов покинуть свой пост, если так решит народ Сирии. "Я не держусь за свое кресло. Так что, если миллионы людей в моей стране захотят моего ухода, я, конечно, уйду. Зачем мне быть там, где меня не хотят видеть?", - сказал сирийский лидер. Если бы у него было намерение удержаться у власти, то он бы "выполнял американские указания, гнался бы за нефтедолларами, отказался от личных принципов и национальной позиции, а также разрешил бы разместить на территории Сирии элементы ПРО". "Если спасение страны и моего народа зависит от моего пребывания на посту или ухода с него, чего же мне ждать? Ни дня не задержусь. Но если народ действительно не хочет видеть меня /президентом/, на то есть выборы. Если народ захочет - он меня отправит в отставку", - сказал Асад.

Сирийский лидер с удовлетворением отметил одно из положений декларации, принятой по итогам заседания "группы действий" по Сирии 30 июня в Женеве, гласящее, что "решение о будущем Сирии примет сирийский народ". "Меня не интересуют международные и региональные разговоры. Мы не приемлем никакого навязанного решения извне. Мы определим перспективы, исходя из внутренней динамики", - заявил Асад.

Он дал понять, что сейчас первоочередная задача правительства – победить террористов.

В Турции периодически звучат упреки в адрес Сирии в том, что она не помогает Анкаре бороться с Курдской рабочей партией, более того, некоторые считают, что САР активно помогает сепаратистам. Асад категорически отмел эти домыслы. "Если этому есть доказательства, пусть их представят. Турция уже 30 лет воюет с КРП. Мне-то зачем в это ввязываться? Даже в периоды, когда наши армии сотрудничали в рамках борьбы с боевиками, в Турции все равно происходили теракты", - сказал Асад, отметив, что в нынешней кризисной ситуации в Сирии КРП стало еще проще устраивать свои акции в Турции. Общественность в Турции недовольна тем, что Сирия не помогает Анкаре в нейтрализации угрозы курдских сепаратистов. На это Асад указал, что его страна не в состоянии в настоящее время вести такую деятельность. "Чтобы защищать вас от КРП, сначала нам нужно защитить самих себя. Как без этого мы сможем помогать Турции?", - заявил Асад.

Коснувшись ставшей уже традиционной для аналитиков темы возможного образования независимого курдского государства, которое, по общепринятому мнению, может быть расположено на территориях Турции, Ирака и Ирана, Асад заявил, что не считает реальной такую перспективу. "Не думаю, что в какой- либо стране произойдет такой раскол. Но если даже такая перспектива начнет оформляться, то речь пойдет не об одном курдском государстве, а о нескольких", - считает Асад. По его убеждению, в случае развития ситуации в этом направлении каждая этническая группа или круг людей, имеющих общие идейные и религиозные воззрения, "захочет для себя собственное государство". Сирийский лидер отметил, что веками народы стран региона жили сообща, несмотря на различия, а в начавшийся в последнее время период разобщения необходимо приложить усилия для повторного объединения.

События в регионе, названные "арабской весной", были оценены Асадом в несколько поэтическом ключе. "Слово "весна" ассоциируется с чем-то хорошим и красивым. Если так, то "весна" нашего региона породила приятные нам вещи. Однако на самом деле нынешняя ситуация ведет не к жизни, а к смерти. Смерть, слезы и кровь не могут иметь место весной", - сказал Асад. Сирийский лидер уверен, что революции, которыми называют трансформацию в государствах региона, не могут совершаться руками террористов.

В итоге нестабильности и народных выступлений в странах "арабской весны", например, в Египте, как отмечает "Джумхуриет", к власти пришло исламистское движение "Братья- мусульмане". Аналогичные процессы происходят или произошли и в других странах, что несет угрозу усиления религиозного фундаментализма. Асад указал, что в Сирия против политизации религии. "Религия выше политики, и их ни в коем случае нельзя сближать, потому что использование ее в политических целях является унижением религии", - сказал Асад. По его убеждению, происходящее сейчас в регионе направлено на замену светских режимов происламскими. "Устранение секуляризма ведет к тому, что крупным государствам будет намного проще добиваться того, чего они хотят, в регионе", - отметил сирийский лидер. По его мнению, ни в коем случае нельзя политизировать ислам, в том числе в Сирии.

Говоря в контексте этой темы о Турции, он подчеркнул, что "турецкий народ - современный и просвещенный", но "некоторые представители руководства демонстрируют фанатичную позицию". Турецкое правительство, по его мнению, преследует цель политизации ислама в регионе. Асад верит в дружелюбие и здравомыслие турецкого народа. Он пообещал приложить все усилия, чтобы, несмотря ни на что, сохранить хорошие отношения. Сирийский лидер пригласил все турецкие оппозиционные партии посетить его страну и "собственными глазами оценить ситуацию".

Кирилл Жаров, Анкара

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день