Вверх
Мобильная версия

Франция: нравственность политики и скромность власти

Франция: нравственность политики и скромность власти
Смотрите фото (5)
17:21 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд назначил специальную комиссию по обновлению и этике общественной жизни.

Новым этапом усилий президента Франции Франсуа Олланда, обещавшего избирателям образцовое поведение властей в период экономического кризиса, стало назначение специальной комиссии по обновлению и этике общественной жизни. Возглавить ее глава государства поручил бывшему премьеру- социалисту Лионелю Жоспену, прославившемуся своим ригоризмом.

Ветеран французской политики, отметивший в канун назначения 75-й день рождения, Жоспен был явно польщен оказанным ему доверием. Покидая Елисейский дворец после почти часовой беседы с главой государства, он выразил особую признательность за то, что его усилия "сочтены полезными именно на этом направлении".

В свое время Николя Саркози также вел активную кампанию за установление "безупречной республики". В его президентское правление в практику вошла гораздо большая, чем прежде, прозрачность расходов Елисейского дворца. Он также предоставил согражданам возможность обращаться в Конституционный совет, чтобы проверить конституционность принимаемых законов.

Франсуа Олланд решил пойти дальше предшественника. "Нравственность политики" была одним из главных среди его 60 предвыборных обещаний. В творческой лаборатории новой комиссии на видном месте будут поэтому такие темы, как юридический статус президента республики во время его мандата: сейчас действующий глава государства не может давать показания суду.

Речь также пойдет о правилах финансирования избирательных кампаний, недопустимости совмещения депутатских полномочий с другими обязанностями, реформе избирательных процедур на выборах в Национальное собрание и Сенат, пересмотре различных привилегий, предоставляемых именем Республики.

В комиссии, в состав которой на паритетных началах вошли семь женщин и семь мужчин, представлены научный мир, судьи, высокопоставленные государственные служащие и даже оппозиционный политик - Розелин Башло. В правление Николя Саркози она возглавляла ведомство здравоохранения, заслужив репутацию самостоятельного и независимого в своих суждениях министра.

Олланд лично объявил о миссии Лионеля Жоспена, отвечая на вопросы французских телеканалов в годовщину взятия Бастилии. "Есть правила, которые следует соблюдать, - заметил он. - Ведь мы переживаем сложный период, когда особенно необходимы повышение нравственности, обновление".

Именно такие задачи поставлены перед комиссией Жоспена. Ее эксперты должны уже к ноябрю сформулировать предложения, призванные исключить в деятельности политиков конфликт общественных и частных интересов.

Чтобы ответить на вопросы двух национальных телеканалов в день государственного праздника 14 июля, глава государства пригласил ведущих телевидения не в Елисейский дворец, а в историческое здание главного штаба французских ВМС. В таком выборе места, вероятно, была своя логика. День был праздничный, и поэтому встреча происходила не в президентском офисе. Пригласить прессу в свою квартиру в 15-м округе Парижа президент, видимо, не решился в связи со скромностью ее габаритов.

Руководство страны объявило мир хижинам и войну дворцам, восстав против спецрейсов, служебных квартир и иных привилегий. "Я хочу, чтобы министры подавали пример, наши усилия должны быть долговременными", - потребовал президент Франции на одном из заседаний кабинета и начал с себя. Вскоре после вступления в должность в мае он отправился на саммит в Брюссель рейсовым… поездом. А в июне глава государства застрял в автомобильной пробке.

В высоком небе, если речь не идет о зарубежных визитах, первые лица бывают все реже. Премьер-министр Жан-Марк Эйро с момента назначения на свой пост так ни разу и не пользовался самолетом "Фалькон" правительственного авиаотряда и перемещался на поезде или на "Пежо".

Следуя призыву руководителей, рядовые министры совершают теперь путешествия по железной дороге. Когда глава министерства сельского хозяйства Стефан Ле Фоль протянул контролеру бесплатный билет, положенный членам правительства, тот в ответ потребовал предъявить документы, усомнившись, что министр может следовать во втором классе.

Новая президентская команда, решив сэкономить на привилегиях 5,2 млн евро в своем первом государственном бюджете, продала прежние представительские машины, чтобы приобрести взамен "Пежо-508". Автопарк правительственной канцелярии, по данным информированной журнала "Экспресс", сокращен до 91 авто.

Правда, перед каждым посещением провинции лидером страны региональные власти уточняют, следует ли соблюдать дорожный кодекс и не переодеть ли стражей порядка в штатские костюмы. Но, невзирая на протесты охраны, автомобили президента и премьера дисциплинированно замирают на светофорах. По прежним правилам, машины первых лиц никогда не должны были останавливаться во время пути. В качестве компромисса сохранен мини-кортеж: машина сопровождения и патрульный мотоцикл.

Всем министрам пришлось смириться со снижением зарплаты. Президент и премьер сократили собственное жалованье на 30 % - до 13 тыс. евро в месяц. Еще ниже опустились заработки министров: глава могущественного министерства экономики Пьер Московиси теперь получает меньше, чем многие сотрудники его собственного ведомства.

Из 38 членов кабинета министров только 23 живут в служебных апартаментах. Так, глава министерства жилищной политики Сесиль Дюфло предпочитает свою квартиру в пригороде Парижа. Помещения ведомственного дворца Отель де Кастри мало приспособлены для семьи, где четверо детей.

А некоторые члены правительства, призванные в кабинет из регионов, так и остались жить в провинции и совершают челночные поездки в Париж. Постоянно жить в столице, рассудили они, слишком дорого.

Не все считают новый ригоризм власти оправданным. "Каждый час министра дорого стоит, зачем же держать его в автомобильных пробках?" - заметил руководитель секретариата одного из министерств. В его глазах снижение зарплаты также весьма сомнительная мера: "Если так пойдет дальше, через десять лет в правительство никого не заманишь".

Самые большие возражения практика встречает у специалистов охраны. В ее службах до сих пор не могут примириться с тем, что президент не переселился в официальную резиденцию и остался жить в своей квартире в 15 округе: подъезды к улице не блокированы, полицейских в форме поблизости нет.

Персонал охраны главы государства претерпел сокращения. В правление Саркози в Группу обеспечения безопасности президента республики входили 93 жандарма и полицейских, теперь их число уменьшилось до 61. Правда, сбережения государственных средств это не дает: выведенным за штат телохранителям приходится платить прежнюю зарплату.

Меры экономии пока не коснулись обеспечения бывших руководителей страны. Государство оплачивает рабочий офис предшественника Олланда Николя Саркози - 320 квадратных метров в центре Парижа. Ему положен штат из семи сотрудников и две команды охраны. Жандармы охраняют также его дом в шестнадцатом округе Парижа и виллу супругов Саркози на средиземноморском побережье.

Под охраной также замок Жака Ширака в Коррезе и загородная резиденция другого бывшего главы Франции Валери Жискар д’Эстена в департаменте Луар-э-Шер. У двух экс- президентов есть оплачиваемые государством офисы, небольшой штат сотрудников и личная охрана.

Демонстрация новой скромности верховной власти не произвела большого впечатления на парламентского контролера государственных расходов Рене Дозьера. По его убеждению, эти меры не принесут никакой реальной экономии. "Каждый час Франция расходует на обслуживание своего государственного долга 5 млн евро, - подсчитал он. - Ежегодный бюджет Елисейского дворца составляет примерно один полный день этих выплат".

Но, тем не менее, и символические меры, в глазах борца с расточительством оправданы. "Французы не поддержат программу восстановления экономики, если власть не готова разделить вместе с ними ее тяготы", - заметил депутат Дозьер.

Позволит ли назначение комиссии Жоспена остановить наметившееся в последнее время некоторое снижение популярности президента республики? Согласно опросу, проведенному во Франции 12-13 июля, за один месяц его рейтинг понизился на пять пунктов. Удовлетворение деятельностью Франсуа Олланда выразили 53 % опрошенных. Работу премьера Жан-Марка Эйро положительно оценивают 56 % респондентов. По мнению политологов, итоги опроса связаны с тем, что представители наименее обеспеченной части электората "пока не увидели в деятельности президента столь ожидаемых ими результатов - повышения покупательной способности и занятости".

Дмитрий Горохов, Париж

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве