Вверх
Мобильная версия

Экономика Сербии в критическом состоянии

Экономика Сербии в критическом состоянии
Смотрите фото (5)
09:38 Сб, 21 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Если новое правительство не примет срочных мер для спасения экономики, уже к концу нынешнего года Сербия может объявить дефолт.

Официальные цифры, доступные широкой публике, говорят о печальном состоянии сербской экономики. Однако, по данным независимых экономистов, реальная ситуация даже хуже, чем говорилось в официальных отчетах сменившегося в мае этого года правительства Бориса Тадича. Новый кабинет министров в стране пока не сформирован, и масштабы искажений данных о состоянии экономики общественности еще предстоит узнать. Тем не менее, согласно анализу неправительственной организации "Балканский бизнес-центр" (ББЦ) и его президента Бранко Драгаша, если новое правительство не примет срочных мер для спасения экономики, уже к концу нынешнего года Сербия может объявить дефолт.

Как сообщил в интервью авторитетному журналу "Геополитика" Бранко Драгаш, ВВП страны реально составляет 15 млрд евро. По официальным данным правительства Бориса Тадича, эта цифра достигала 32 млрд евро, и была сфальсифицирована с тем, чтобы показать обществу успехи, которых добилась "неспособная и коррумпированная власть". Эта цифра полностью меняет картину об экономической ситуации в стране. Общий долг составляет 41,2 млрд евро; из них 6,2 млрд задолжали граждане, 20 млрд - предприятия, и 15 млрд - государство.

Огромная сумма долга буквально уничтожает Сербию: находящиеся на последнем издыхании предприятия и обнищавшее население не могут выплачивать долги. В 2012 году проценты по ним составят в общем и целом 5,1 млрд евро, и в Сербии таких денег попросту нет. По сути, страна уже является банкротом: официальные данные о том, что сумма долга не превышает 45% ВВП, не соответствуют действительности, и на самом деле он уже давно превысил 100%. "Мы находимся в долговом рабстве, и кто-то обязан открыто сообщить об этом гражданам Сербии", - считает Драгаш.

По данным ББЦ, число безработных в стране на начало 2012 года составляло 1 млн человек, включая 150 тыс. работников, которые продолжают трудиться, но уже годами не получают зарплату. При этом количество чиновников выросло за последние несколько лет до 600 тыс., достигнув критического числа, которое в состоянии прокормить экономика. Почти 70 тыс. компаний в стране прекратили работу из-за кризиса неликвидности, 85% пенсионеров и 700 тыс инвалидов живут за чертой бедности, 150 тыс. детей голодает и еще 150 тыс. регулярно недоедает, коррупция достигла невиданных масштабов, и каждый год более тысячи человек совершают самоубийство. Дефицит бюджета составляет 1,5 млрд евро, и эта сумма каждый год увеличивается. Согласно оценкам Балканского бизнес-центра, в реальном производстве в Сербии занято около 500 тыс. человек, но этого мало для того, чтобы поддерживать на плаву экономику целой страны.

"Нам очень повезло, что многие граждане работают за рубежом и переводят заработанные средства в Сербию. В 2011 году эта сумма составила 5,5 млрд евро, но, к сожалению, эти деньги в своей массе тратятся на приобретение импортных товаров, увеличивая и без того огромный внешнеторговый дефицит, который в период с 2001 по 2011 гг. достиг 60 млрд евро", - подчеркивает Драгаш. По его данным, за тот же период потери из-за коррупции составили 110 млрд евро, которые после отмывания осели на оффшорных счетах политической элиты, олигархов, криминальных боссов, мультинациональных компаний и коррумпированных чиновников ЕС.

На этом фоне 73% граждан страны считают, что Сербия идет неправильным курсом, в обществе преобладают пессимистические настроения, апатия, ощущение безнадежности и недоверие к властям, которые являются главными виновниками ситуации, в которой оказалась страна. Победа на парламентских выборах Сербской передовой партии и избрание президентом выходца из нее Томислава Николича могут изменить эту тенденцию, но пока не сформировано новое правительство и не выработана программа по преодолению кризиса, говорить об этом рано, считает президент ББЦ. Причина проблем, с которыми столкнулась сербская экономика, кроется в том, что пришедшие к власти после свержения в 2001 году режима Слободана Милошевича политики не имели ни четкой программы, ни даже примерной концепции дальнейшего экономического развития. Главным виновником разразившегося сейчас кризиса можно назвать покойного премьер-министра Зорана Джинджича, позволившего применить к неготовой для этого стране неолиберальную концепцию развития и так называемую шок-терапию, которую можно сравнить с хирургической операцией без наркоза. Кроме того, выполнение этой задачи было поручено дилетантам, плохо разбирающимся в экономике и преследовавшим в большей степени свои собственные интересы, чем государственные. "И Слободан Милошевич, и Зоран Джинджич, у которых была реальная возможность реформировать Сербию, к сожалению, были лишь исторически незрелыми политическими спекулянтами, не умевшими мыслить в государственном масштабе. Именно они оставили нам в наследство нынешний хаос. К сожалению, и нынешние сербские политики плохо понимают, как функционирует современный мир", - считает Драгаш.

По его словам, неолиберальная концепция развития была навязана Белграду Соединенными Штатами с целью "окончательно сломать Сербии хребет, с тем, чтобы она больше никогда не была независимой и свободной страной и не мешала продвижению интересов США на Балканском полуострове". В итоге были проведены в жизнь следующие меры: неконтролируемая либерализация внешней торговли, "дикая" и криминальная приватизация государственной собственности, установление фиксированного обменного курса валюты, уничтожение отечественных банков, предоставление независимости Центральному банку, который стал работать по указке МВФ, введение негласного контроля за СМИ, предоставление всяческой защиты политической элите на службе международных корпораций, что привело к разгулу коррупции; поддержка неправительственных организаций, которые работали над уничтожением национальной самоидентификации, размыванием традиционных ценностей и дискредитацией идей настоящей демократии и республиканских принципов. "Все эти идеи были полностью воплощены в жизнь, и сегодня мы являемся свидетелями несостоятельности данной концепции. Напомню, что страны, отказавшиеся от неолиберального пути развития под эгидой МВФ, например, Аргентина и Бразилия, оказались практически незатронуты кризисом и демонстрируют высокие темпы экономического развития. Помимо стран БРИКС растет экономика и группы ТИМИ (Турция, Индия, Мексика и Индонезия)", - отмечает президент ББЦ. По его словам, значительная часть приватизированных сербских предприятий - в том числе крупнейшие фабрики и заводы - с того момента прекратили свою работу навсегда. Многие были приобретены за копейки через подставных лиц крупными международными корпорациями и закрыты для того, чтобы не создавать им конкуренции. Те же предприятия, которые остались на плаву, постоянно сталкиваются с различными искусственными ограничениями и едва сводят дебет с кредитом.

Тем не менее, несправедливая приватизация не является главной причиной коррупции, полагает Драгаш. Ее главные причины - растрата бюджетных средств и отмывание денег, полученных от наркоторговли, что не может происходить без поддержки высокопоставленных политиков. По его словам, любой счет за проведение каких-либо работ, оплачиваемых государством, завышен, как минимум, в три с половиной раза. "Если реальная стоимость услуги составляет 100 евро, то в счете будет написано, минимум, 350. Из них 100 получает непосредственно подрядчик, 100 - фирма-посредник, 100 - чиновник, расписавший подряд конкретной фирме, и еще 50 уходит на разного рода мелкую коррупцию. При этом работы ведутся с как можно худшим качеством, с целью поскорее их повторить вновь и вновь получить возможность "нагреть руки", - отмечает глава Балканского бизнес-центра. "Сербия - банкрот и находится в долговом рабстве, - указывает он. - Граждане это ощущают, потому что большинство из них с трудом перебивается с хлеба на воду. Никогда еще экономика Сербии не находилась в столь тяжелом положении. Главный удар ожидает нас в этом и следующем году, когда придет срок платить по кредитам. Средний класс в стране не существует, есть лишь богачи и бедняки. Коррупция процветает во всех областях. Граждане тратят последние накопления, чтобы пережить еще один день, и это им удается лишь благодаря денежным переводам от родственников за границей. Более 50% экономики - "серая" экономика. В стране вымирает деревня, чтобы выжить, молодежь бежит из сел в города. Вымираем и мы. Каждый год в Сербии умирает на 35 тыс человек больше, чем рождается. За время нахождения у власти неолибералов нас стало меньше на 400 тыс. человек. Это катастрофические потери для небольшой 7-миллионной нации. Однако власти этого не замечают, по крайней мере, пока".

По мнению Бранко Драгаша, новое правительство должно для преодоления кризиса в корне изменить путь, которым движется страна. "В первую очередь, необходимо отказаться от вступления в Европейский союз, который переживает кризис, угрожающий самому существованию этой организации. Мы являемся европейским государством, входим в культурные границы Европы, но для нас нет на данный момент ничего привлекательного в членстве в ЕС. Таким образом, первое, что необходимо сделать - отказаться от дальнейших переговоров с Евросоюзом и заняться собственными проблемами. ББЦ разработал программу ускоренного развития Сербии, которая позволит за три года увеличить ВВП до 150 млрд евро, повысить среднюю зарплату до 2000, а пенсию до 1200 евро, достичь экспорта в 80 млрд евро, победить безработицу и голод", - считает глава Балканского бизнес-центра. По его мнению, "необходимо немедленно свернуть все переговоры с косовоалбанскими властями и договариваться обо всем исключительно в ООН". Сербию "поддерживают Россия и Китай, и этого достаточно, чтобы самопровозглашенная Республика Косово никогда не стала членом ООН!". Необходимо развивать экономику на севере Косово, где проживают сербы. Сербские предприятия там надо освободить от уплаты налогов.

На остальной территории Сербии необходимо направить всю экономическую политику на возрождение собственного производства, увеличение экспорта и замещение импорта своими товарами, уверен Бранко Драгаш. Во-первых, следует объяснить гражданам суть новой экономической политики. Во- вторых, прежде всего развивать сельское хозяйство. Используя современные израильские технологии, Сербия могла бы получать в этом секторе более 50 млрд евро прибыли. В Сербии имеется 4,9 млн гектаров сельскохозяйственных земель, и их полноценное использование стало бы лучшим рецептом для быстрого выхода из кризиса. В-третьих, нужно развивать энергетику и вкладывать средства в альтернативные источники энергии, поскольку страна не имеет своих значительных запасов нефти и газа. В-четвертых, реформировать и продвигать здравоохранение, медицинский туризм, лечение на термальных источниках и минеральных водах. Пятое - провести реиндустриализацию: в стране находится 4,5 млн кв. метров неиспользованого производственного пространства. Необходимо привлекать туда иностранных инвесторов, которые привезли бы свое оборудование, трудоустроили местное население и производили там товары на экспорт. Шестое - наладить реэкспортные работы, седьмое - создать благоприятный климат для проведения международных финансовых транзакций. "Необходимо выходить на иностранные рынки, руководствуясь соображениями прибыли. В первую очередь, это страны БРИКС, ТИМИ и вся Африка - лучшая торговая площадка XXI века", - считает президент Балканского бизнес-центра.

Станислав Варивода, Белград

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве