Вверх
Мобильная версия

Македония: угроза конфликта нарастает

Македония: угроза конфликта нарастает
Смотрите фото (5)
16:49 Вс, 22 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В 2012 году в Республике Македония (РМ) значительно обострилась внутриполитическая обстановка.

Произошло более 30 инцидентов, связанных с межэтническими столкновениями между македонцами и албанцами, пострадали более 40 человек. Регулярно поступает информация об уничтожении государственных символов РМ, известно о сожженных церквях, все чаще стали слышаться призывы к национальной нетерпимости.

Дополнительные трудности в Македонии создало обострение противоречий в многочисленной албанской общине. Так, серьезный резонанс вызвало недавнее заявление лидера оппозиционной Демократической партии албанцев (ДПА) Мендуха Тачи о том, что "нет никакой пользы" от албанцев проживающих вне городов Тетово и Гостивар, имея в виду голоса потенциальных избирателей на предстоящих в марте 2013 года муниципальных выборах в РМ.

В ответ министр обороны РМ и член Центрального комитета Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Фатмир Бесими указал, что, "находясь у власти в 1998-2002 годах, ДПА вместе со своим коалиционным партнером Социал- демократическим союзом Македонии (СДСМ) Бранко Црвенковского пересмотрели границы областей страны так, что от этого пострадали 50% албанцев в республике". "Хотелось бы напомнить, что за все время правления ДПА и организованных при ее участии парламентских и локальных выборов все они прошли с инцидентами внутри албанских общин и даже братоубийством", - добавил он.

Эксперты в области безопасности предупреждают о возможном нарастании межпартийной борьбы в преддверии местных выборов в РМ как среди македонской части населения, так и албанского меньшинства. Все это, по их оценкам, способно осложнить внутриполитическую обстановку в республике. Особые опасения вызывает то, что использование предвыборной националистической риторики может создать всплеск конфликтов в Македонии.

Несанкционированные акции протеста прошли в первой декаде мая в Скопье. В них приняли участие около двухсот молодых людей, преимущественно этнических македонцев. Мероприятия сопровождались антиалбанскими лозунгами и требованиями скорейшего расследования убийства пяти македонцев. Эти акции стали ответом на демонстрацию албанцев, во время которой пострадали шесть полицейских и два сотрудника местных СМИ. Протестующие призывали международную общественность, ОБСЕ, США, ЕС, Турцию, Албанию и Косово сформировать независимую комиссию по расследованию убийства пяти македонцев - славян.

Широкий резонанс на Балканах вызвала кровавая расправа, учиненная 12 апреля в районе Железарского озера недалеко от Скопье - неизвестными были убиты пять этнических македонцев. Власти провели спецоперацию "Монстр", в ходе которой по подозрению в причастности к преступлению было задержано 20 человек, исповедующих радикальный ислам. Пятерым из них, предположительно исполнителям убийства, предъявлено обвинение в терроризме. Расследование продолжается.

При этом в правоохранительных органах РМ отмечают, что средние показатели преступности на бытовом уровне в стране ниже, чем в других государствах Балканского полуострова. Наиболее высокая криминальная активность отмечается в столице - Скопье, где 80% тяжких преступлений связаны с разборками внутри местного криминального сообщества. Значительные масштабы здесь приобрела незаконная торговля оружием и наркотиками.

Территория республики используется в качестве транзитного пункта переправки всех видов запрещенных товаров в Европу. Международные преступные группы, наркодельцы, контрабандисты, торговцы живым товаром, крадеными автомобилями "облюбовали" этот маршрут в силу слабой защищенности македонских границ.

Криминогенная ситуация в соседнем Косово является основным препятствием, осложняющим борьбу с организованной преступностью в РМ. Македонские преступники-албанцы имеют тесные связи со своими криминальными "партнерами" из непризнанной республики. Граница с краем практически "прозрачная", что позволяет осуществлять неконтролируемые незаконные перемещения товаров и капитала. Криминальные кланы из Косово активно действуют в приграничных районах, где компактно проживают этнические албанцы. Города Тетово, Гостивар, Куманово характеризуются повышенной криминогенной обстановкой и фактически не контролируются македонскими правоохранительными органами. В этих анклавах, как правило, сильны сепаратистские и националистические настроения.

Несмотря на принимаемые правительством страны меры, направленные на решение проблемы организованной преступности в криминогенных пограничных районах, ситуация не стабилизируется. Это обусловлено, прежде всего, облегченным визовым режимом с соседней Албанией и краем Косово, а также коррумпированностью местных пограничных служащих.

Мировое сообщество внимательно наблюдает за ситуацией в республике, так как межэтническое противостояние в Македонии длится уже многие годы. В 2001 году в стране произошел вооруженный конфликт с участием албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии. Зимой 2001 года албанцы начали боевые действия, добиваясь независимости северо-западных районов страны. Конфликт был предотвращен при активном вмешательстве Евросоюза и НАТО. В результате 13 августа 2001 года было подписано Рамочное соглашение, согласно которому значительно расширились права албанского населения, составляющего, по данным переписи 2002 года, 25,17% граждан РМ. Албанский язык приобрел статус официального, боевики были амнистированы, албанцы получили право на использование своих национальных символов и увеличили свое представительство во всех государственных органах РМ, в том числе в силовых структурах, в стране появился общенациональный телеканал, вещающий на албанском.

Нарастание межэтнического противостояния в Македонии произошло в 2008 году после одностороннего провозглашения независимости Косово. Тогда политические лидеры албанцев потребовали полного равенства двух языков, выплаты компенсаций албанским участникам вооруженных столкновений, признания независимости Косово и прекращения уголовных дел против албанских боевиков. Под давлением США и ЕС македонский премьер-министр Никола Груевский вынужден был пойти на выполнение требований албанцев. Однако это не разрешило имеющиеся в государстве этнические противоречия.

Значительное обострение ситуации произошло в конце февраля нынешнего года, когда из-за конфликта на парковке в Гостиваре полицейским македонцем были убиты два этнических албанца. Этот инцидент вызвал бурю протестов в РМ, Албании и Косово, значительно накалив и без того непростую обстановку в регионе. В Тиране и Приштине были организованы массовые протесты, фиксировались попытки поджога и закидывание камнями македонских дипмиссий. Во время манифестаций скандировались лозунги "Хотим этническую Албанию", "Необходимо прекратить систематический террор македонцев против албанцев", "Присоединим истинно албанские земли к Албании".

Оппозиционные македонские и албанские партии СДСМ Бранко Црвенковского и ДПА Мендуха Тачи обвиняют в осложнении ситуации в стране руководство правящей в РМ коалиции Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) Николы Груевского и Демократический союз за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети.

Их лидеры указывают на отсутствие продуманной внутренней и внешней политики у руководства страны, что не позволяет Македонии приблизиться к осуществлению ее основных государственных приоритетов, а именно - присоединению к евроатлантическим структурам. В частности, подчеркивают оппозиционеры, требуется скорейшее урегулирование спора с Грецией по вопросу конституционного названия Македонии, что, по сути, является единственным препятствием на пути ее вступления в НАТО и присоединения к ЕС. На протяжении 20 лет по этому вопросу ведутся переговоры при участии международного сообщества.

Александр Борисов, Скопье

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день