Вверх
Мобильная версия

Террористы получали инструкции от представителей "Аль-Каиды"

Террористы получали инструкции от представителей "Аль-Каиды"
Помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа
01:48 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Арестованные в Канаде в понедельник террористы "получали указания и инструкции" от представителей группировки "Аль-Каиды" в Иране.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Торонто помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа.

Он не стал вдаваться в подробности, сославшись на то, что расследование продолжается. В то же время отметил, что канадские спецслужбы не располагают информацией о том, что к планируемому теракту "причастно какое-либо государство".

Не стал Мализиа также раскрывать, откуда родом задержанные - 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, которые проживали в Монреале и Торонто, соответственно, и как долго они находились на территории Канады. Он лишь подчеркнул, что они не являются канадскими гражданами. После пресс-конференции, пожелавший остаться неназванным блюститель порядка сообщил журналистам, что Эссегхайер - из Туниса.

Джасеру и Эссегхайеру предъявлены обвинения "в сговоре с целью совершения теракта... по заданию террористической группировки".

По словам проводившей совместно с Мализиа пресс-конференцию представительницы полиции Дженнифер Стрэчан, арестованные намеревались пустить под откос пассажирский поезд канадской компании "Ви-ай-эй рейл" в пригороде Торонто. "Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности вели наблюдение за движениями поездов", - указала она.

Согласно Мализиа, канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером с августа 2012 года. "Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными, - заметил он. - Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем неповинные люди".

"Произведенные аресты - свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады, - заявил министр общественной безопасности Вик Тейвс. - Канада не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм".

Проведение операции по предотвращению теракта, в котором участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки и Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"