Вверх
Мобильная версия

Трудные времена для Дэвида Кэмерона

Трудные времена для Дэвида Кэмерона
Смотрите фото (7)
14:28 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Неудачные решения, громкие скандалы и потеря значительной части влияния в парламенте подорвали в последние месяцы позиции правящей коалиции.

В результате, очередной политический год завершился в середине июля на сессии парламента самым тяжелым кризисом за все существование с мая 2010 года коалиционного кабинета.

Событием, которое потрясло основы правительства, стал провал голосования в Палате общин по важнейшему законопроекту о реформе верхней палаты парламента – Палаты лордов. Младшие партнеры по коалиции – либеральные демократы, потерпев весной 2011 года поражение по одному из своих ключевых предвыборных обещаний – реформе избирательной системы Соединенного королевства, объявили реформу Палаты лордов своим важнейшим приоритетом.

Предложенный проект порывал с историческим подходом – назначением в состав Палаты лордов королевским указом и предусматривал выборы в верхнюю палату парламента до 80% его состава по партийным спискам. При этом избранным можно было стать только один раз и на срок до 15 лет.

Зная о широком недовольстве среди консерваторов предложенным законопроектом, руководство либеральных демократов заявило, что "Кэмерон лично должен обеспечить прохождение закона", так как он включен в соглашение о правительственной коалиции. Однако лидеру консерваторов не удалось мобилизовать необходимое большинство: группа из 91 консерватора, или почти треть фракции, предупредила Даунинг- стрит 10, что будет голосовать против. В итоге правительство было вынуждено 10 июля неожиданно снять этот вариант реформы Палаты лордов с повестки дня Палаты общин.

Либеральные демократы заявили, что при подобном повороте событий, когда руководство Консервативной партии не смогло выполнить взятые на себя коалиционные обязательства, они не поддержат важнейший для тори закон о пересмотре границ избирательных округов. Он поступает на рассмотрение парламента предстоящей осенью. Для Консервативной партии передел границ округов очень важен, так как ликвидирует преимущество Лейбористской партии и увеличивает шансы на победу тори на предстоящих всеобщих выборах.

В ответ Дэвид Кэмерон заявил, что еще один раз – осенью – попытается поставить на голосование парламента разработанную либеральными демократами реформу Палаты лордов. Однако в Лондоне уже никто не верит, что данная реформа может быть поддержана нынешним составом парламента, так как лейбористы из тактических соображений выступают против нее.

Провал реформы верхней палаты стал тяжелейшим ударом по коалиционному правительству и позициям самого Дэвида Кэмерона. Этот срыв увенчал почти 7-месячный период значительных неудач правительства. Среди них – выдвинутое в октябре 2011 года группой из 81 депутата-тори предложение о проведении референдума по членству Великобритании в Евросоюзе. Резко отрицательной была реакция общественного мнения и средств массовой информации на представленный в марте министром финансов Джорджем Осборном очередной ежегодный бюджет страны. В конце концов он был вынужден пересмотреть ряд его положений.

Свой негативный вклад в имидж правительства внесло и ведущееся независимой комиссией расследование в отношении связей власти и прессы - не так давно на этот счет был заслушан Кэмерон. В центре внимания оказались связи премьера с медиа-империей Руперта Мэрдока. Постоянным раздражителем для общественности являются также связи Консервативной партии с руководством банков.

На Даунин-стрит 10 не скрывают, что "последние два года были тяжелыми, однако наиболее трудными стали последние два месяца". При этом под ударом сейчас оказался премьер. Все говорит о том, что коалиция с либеральными демократами начинает подрывать позиции Кэмерона. "На первых порах коалиция спасла премьера, так как он смог под предлогом ее наличия предпринимать шаги, которые противоречили традиционной политике тори, - заявил сотрудник одной из структур Уайт-холла. – Однако сейчас былое преимущество стало превращаться для Кэмерона в значительный политический недостаток, так как премьер все больше воспринимается как "ненастоящий тори". "Пока никто внутри партии не бросил ему прямой вызов, но ситуация может очень быстро измениться", - заметил собеседник, напомнив, что значительная часть тори до сих пор не может простить Кэмерону неспособность завоевать парламентское большинство после провального премьерства лейбориста Гордона Брауна. Сейчас влиятельные круги в Консервативной партии считают, что коалиция должна быть прекращена за год до всеобщих выборов с тем, чтобы тори смогли показать избирателям "подлинную консервативную политику, основанную на традиционных ценностях этой партии".

При создании нынешнего правительства между Кэмероном и лидером либеральных демократов Ником Клеггом была достигнута договоренность, что правящая коалиция просуществует полный срок – 5 лет, т.е. до весны 2015 года. Затем это положение было закреплено парламентским голосованием. Однако сейчас в Лондоне считают, что коалиция не доживет до намеченной даты и Великобритания в какой-то момент окажется с правительством меньшинства, сформированным Консервативной партией во главе с Кэмероном. "Все воспринимают нынешнюю коалицию как изжившую себя, политические расчеты на будущее делают исходя из положения, что она прекратила свое существование", - заметил в беседе с высокопоставленный представитель тори.

При этом премьер стоит перед огромной проблемой в экономике страны. Придя к власти, Кэмерон объявил, что для достижения сбалансированного бюджета ему потребуется 5 лет – до 2015 года. Однако сейчас этот срок отодвигается, так как, согласно последним оценкам, экономические неурядицы продлятся, по крайней мере, до 2017 года.

Сам премьер-министр понимает, что впереди его ждут достаточно тяжелые времена, так как выход Великобритании из нынешнего финансового и экономического кризиса затягивается. В интервью газете "Дейли телеграф" Дэвид Кэмерон заявил, что нынешняя политика жесткой экономии сохранится до 2020 года. При этом он назвал в качестве одной из главных причин продолжающийся кризис еврозоны ЕС, который "с нами на годы вперед". "Я не вижу пока еще наступления времен, когда нынешнее давление снизится", - подчеркнул премьер.

Тем самым под вопрос будет поставлен проводимый с весны 2010 года экономический курс правительства, основанный на сокращении госрасходов и отказе от проводимой другими странами кейнсианской политики на расширение спроса. А в Великобритании политикам не прощают ошибок в области экономики. Согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Ipsos/Mori, лишь 28% избирателей считают, что нынешнее коалиционное правительство проводит эффективную политику по противодействию экономическому кризису.

Еще одна очень сложная проблема для Кэмерона связана с позициями тори в свете предстоящих выборов. Как заметил специалист по истории Консервативной партии профессор Тим Бейл, "слабость позиции Кэмерона заключается в том, что он не сумел провести накануне прошлых выборов дискуссию по ряду ключевых проблем, одна из главных среди которых – политика в отношении Евросоюза".

"Нынешнего премьера воспринимают как человека без политического компаса", - пишет газета "Файнэншл таймс". В качестве примера в Лондоне приводят ключевую для Кэмерона идею Большого общества, о необходимости построить которое он заявил в первые недели своего премьерства. "Британское общество так и не поняло смысла данной инициативы, а сам глава правительства и его ближайшее окружение не нашли путей для ее реализации, - заметил сотрудник одной из аналитических служб Великобритании. - В результате "великая" идея сейчас тихо умерла, оставив в недоумении всю страну". "Данная ситуация показывает, что Кэмерону не хватает собственных ясных идей для того, чтобы реформировать Консервативную партию и дать ей широкую повестку дня", - резюмировал он. Высказывается мнение, что Кэмерон может и не ставить перед собой задачу победы на очередных всеобщих выборах "Создается впечатление, что Кэмерон готов ограничиться одним пятилетним сроком и даже будет рад этому", - констатирует влиятельный политолог Тим Монтгомери.

В результате тори начинают задумываться о том, какая альтернативная фигура способна привести партию к победе. В этой связи здесь все чаще называют мэра Лондона Бориса Джонсона. Тем не менее, списывать Кэмерона со счетов еще рано. Видимо, сейчас он внимательно изучает создавшуюся ситуацию и раздумывает над стратегией на предстоящих выборах. Однако ему предстоит сделать многое, чтобы попытаться укрепить свои позиции как в общественном мнении, так и партии. "Нынешние трудности правительства продемонстрировали слабость подхода премьера к управлению государством, - пишет в передовой статье газета "Файнэншл таймс". – Кэмерон демонстрирует тревожную слабость, сказавшуюся в отсутствии контроля над ходом событий, что привело к углублению противоречий, хотя от него требуется четкое определение основных направлений и приоритетов". "Кэмерону также необходимо расширить базу своего правительства, - считает издание. – Хотя Джордж Осборн без всяких сомнений является талантливой личностью, однако допущенные им ошибки при составлении последнего бюджета показывают, что он не может одновременно быть министром финансов и главным политическим советником Кэмерона. Осборн должен сконцентрироваться на экономике, а премьеру следует назначить соответствующего председателя Консервативной партии".

"Правительство в целом страдает от все усиливающегося чувства отсутствия компетенции, - указывает газета. – Объявляется слишком много инициатив, однако очень мало из них реализуется. Необходимо сконцентрироваться на том, чтобы выполнять обещанное. Кэмерону следует восстановить на Даунинг-стрит 10 вертикаль с четкой политической линией и контролем". "Есть также необходимость тщательно пересмотреть подбор людей, - пишет издание. – После двух лет премьерства стало ясно, что часть министров не справляются со своими обязанностями". В этой связи "Файнэншл таймс" называет министра здравоохранения Эндрю Лэнсли, министра информации и спорта Джереми Ханта, министра внутренних дел Терезу Мей. "Кэмерон показал, что не склонен к быстрым перестановкам в правительстве, однако настало время показать более жесткую сторону своего характера", - замечает издание. "Общественное мнение становится все менее благосклонным к Кэмерону, однако премьер все еще имеет шанс изменить данную ситуацию", - заключает газета.

"Проблема Кэмерона заключается в том, что он взял очень значительную дистанцию от парламентской фракции консерваторов", - пишет в свою очередь газета "Дейли телеграф". Кризис руководства Консервативной партии привел к тому, что казавшийся еще несколько месяцев назад прирожденным неудачником лидер лейбористов Эд Милибэнд начинает превращаться в политика, который рассматривается как будущий премьер-министр, замечает в этой связи газета.

В Лондоне также обращают внимание на тот факт, что Эд Милибэнд направил усилия на сближение с бывшим премьером Тони Блэром. В середине июля он назначил Блэра на пост советника Лейбористкой партии по олимпийскому наследию. "Тем самым не реализовались планы Кэмерона, согласно которым противостояние Эда Милибэнда и Тони Блэра продолжится и обеспечит длительный раскол внутри оппозиционной партии", - подчеркивает "Дейли телеграф". Все говорит о том, что в рядах правящей коалиции нарастают внутренние противоречия, вызывающие дробление рядов, а в Лейбористкой партии начали процесс консолидации вокруг позиций лидера – Эда Милибэнда.

Происходящие в британской политике тектонические сдвиги уже почувствовал и лидер либеральных демократов Ник Клегг. На днях он сделал неожиданное заявление о готовности образовать новую правящую коалицию с Лейбористской партией, если она выиграет предстоящие всеобщие выборы и не наберет абсолютного большинства голосов.

Виталий Макарчев, Лондон

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день