Вверх
Мобильная версия

Добровольно или принудительно Тимошенко вынуждена приехать на суд

Добровольно или принудительно Тимошенко вынуждена приехать на суд
Юлия Тимошенко
15:50 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф

Генеральный прокурор Виктор Пшонка не исключает доставку в суд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в принудительном порядке.

В.Пшонка заявил в ходе брифинга в Одессе.
«Вы знаете, что по Тимошенко имеется несколько уголовных дел. Все уголовные дела должны завершиться уголовным рассмотрением. И судебным процессуальным итогом, а это может сделать только суд...

Вся процедура выдерживается, но Тимошенко, которая находится в больнице, не идет на судебное заседание. Она не идет на работу со следствием. То уголовное дело, по которому есть решение – 7 лет лишения свободы – она отбывает наказание. Отбывает наказание, вы знаете, в больнице. Будем считать, что в таком плане проявляется гуманность по отношению к Тимошенко. Но сеть другие уголовные дела. Почему уже год, 16 раз она отказывается от появления в судебном заседании в городе Харькове, где должны рассматривать уголовное дело?!...», - заявил В.Пшонка.
Он добавил, что ни водном законе не прописано, что из-за того, что Ю.Тимошенко не хочет являться в суд, судебного решения не должно быть.

«Оно будет. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Это законы Украины и такие же законы действуют во всем мире. Во всей цивилизованной Европе. Почему Тимошенко считает, что ей одной предоставлено право игнорировать решение судов, не являться на рассмотрение? Она говорит, что необоснованно к ней предъявлено требование. Пожалуйста, высказывайтесь и защищайтесь в суде. А следствие считает, что она мошенническим путем уклонялась от налогов. Если она не хочет гласности в суде, что бы там звучали явные примеры этих ее мошеннических действий в части уклонения от налогов, это понятно», - сказал В.Пшонка.

Генпрокурор утверждает, что расследование дел в отношении Ю.Тимошенко - в стадии завершения, и все они будут направлены в суд. По его словам, «Тимошенко должна предстать перед судом, так как только судом должна быть установлена объективная истина и вынесено решение». Он добавил, что «ни какой половинчатой стадии процессуального решения не может быть».
По мнению генпрокурора, все окружение Ю. Тимошенко опирается исключительно на политические высказывания, а не на юридическую основу и «выдвигают требование того, что политически надо решить, чтобы освободить Тимошенко».
Он сказал, что неуважение Ю.Тимошенко к суду – ведет к правовому хаосу.

«Мы что таким путем идем в правовое государство? Мы с вами строим правовое государство, с новыми европейскими законами, которые должны защищать гражданина. Виновен, не виновен, но он должен защищаться в рамках выписанных требований закона... От закона никуда не уйти. Поэтому в части ее болезни есть заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать и со следствием и с судом. Может предстать перед следствием и судом. Есть заключение квалифицированной авторитетной комиссии Министерства здравоохранения, где четко написано, что курс лечения она прошла и подлежит уже выписке. Поэтому придет время и не исключено, что государственные обвинители поставят вопрос перед судом, а суд потом обязан будет вынести решение «да» или «нет» в части того, чтобы Тимошенко доставили в суд. И она станет участником судебного процесса. С защитой, с уважением защиты», - заявил В.Пшонка.

Тимошенко в 1995-1997 гг возглавляла корпорацию ЕЭСУ.
В октябре 2011 года СБУ возбудила против Ю.Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. По информации пресс-центра СБУ, Ю.Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Это дело было передано в Киевский райсуд Харькова в апреле 2012 года. Суд уже год переносит начало рассмотрения дела из-за отсутствия на заседаниях Ю.Тимошенко.

На последнем заседании 12 апреля Киевский районный суд Харькова перенес слушание уголовного дела в отношении финансовых нарушений в деятельности ЕЭСУ на 23 апреля, учитывая отсутствие в зале судебных заседаний экс-премьера Тимошенко и ее защитника Евгении Тимошенко.
Ю.Тимошенко было предложено ехать в суд или принять участие в заседании в режиме видеоконференции. Однако она написала заявление об отказе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Анатолий 23.04.2013 20:33

    Интересно, зачем генпрокурор пытается создать видимость, что Ю. Тимошенко год срывает проведение суда по делу ЕЭСУ? По действующему законодательству никакого обращения в никакой другой суд для доставки заключённой обвиняемой по вызову в суд НЕ НУЖНО. Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения". Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность. А в пункте 3 статьи 143 УПК прямо говорится: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова».
    Если судья Константин Садовский 16 раз присылал в Качановскую исправительную колонию № 54 г. Харькова вызов Ю. Тимошенко в суд, то только "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение" согласно пункту 5 статьи 138 УПК могла являться уважительной причиной недоставки заключённой Ю. В. Тимошенко по вызову. Но в настоящее время имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 27 февраля этого года, что экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения.
    Поэтому администрация колонии должна была обеспечить доставку Ю. Тимошенко в суд, без согласия заключённой. Но этого не делается, даже когда Юлия Владимировна пишет об этом официальное заявление администрации Качановской колонии, как это происходит с доставкой в Киев на допросы свидетелей следственными судьями.
    Говорят, что если звёзды зажигаются, то это кому-то нужно. Если Тимошенко год не доставляют по вызову в суд, а генпрокурор обвиняет в этом лишённую свободы заключённую, рассказывая о необходимости ещё какого-то судебного решения, то это кому-то и зачем-то нужно. Остаётся надеяться, что будущее покажет кому и зачем.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • БСЧС 23.04.2013 15:59

    Смешно. Прокуратура подаёт в суд на Тимошенко за неявку в суд :)_)))) Кино и немцы

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"