Вверх
Мобильная версия

Социальная иерархия муравьев. Какие порядки царят в муравейнике?

Социальная иерархия муравьев. Какие порядки царят в муравейнике?
Муравьи
15:54 Пт, 10 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Мало кому известно, что муравьи, которых мы считали простыми и недалекими насекомыми, не намного глупее самих людей.

Ученые доказали, что у муравьев мозг составляет четвертую часть от общей массы тела. Муравьи считаются наиболее продвинутым семейством насекомых. Они живут, организовывая сложные социальные группы, в которых каждый имеет свое задание. Люди только могут позавидовать их самоорганизации и сложным системам коммуникации, с помощью которых муравьи координируют действия каждого индивида.

Если бы человек имел бы размер мозга такой, как у муравья, то есть четвертую часть от нашей массы тела, то голова у нас была бы у 8 раз больше, а ее масса составляла бы 20 кг. Муравьи обитают по всему миру, кроме Антарктики, Исландии и Гренландии. Муравьи — это насекомые, которые образовывают крупные скопления, и, в самом деле, семьи муравьев имеют строго установленный социальный порядок.

В каждой муравьиной семье есть царица или матка (иногда их бывает несколько), которая, как правило, крупнее, чем остальные, и имеет крылья. Самка откладывает яйца на протяжении всей своей жизни (приблизительно 10-20 лет). В гнезде матка кормит будущих рабочих особей специальным слюнным секретом, но, когда муравьев становится много, она не может дать достаточно корма всем и из-за этого рабочие муравьи мелкие в размерах.

Многие считают, что царица является ключевым звеном в муравьиной семье, но это не так. Главную роль в жизни муравейника играют рабочие муравьи. Именно они распоряжаются жизнью матки и имеют право переселять их из одной части гнезда в другую, обмениваются матками из других муравьиных семей или убивают ту царицу, которая стала приносить слишком мало приплода, так как кормить ее уже нет смысла.

Самцы муравьев почти не имеют никакого значения в жизни муравейника. Выполнив свою задачу, то есть, оплодотворив матку, они вскоре погибают. Интересным является тот факт, что все рабочие муравьи — это недоразвитые самки, и их главной задачей является забота о семье.

Однако не все рабочие муравьи одинаковы: многие из них делятся по специализациям. То есть, у рабочих муравьев существуют разные "профессии". Одни муравьи ухаживают за молодым приплодом (муравьи-няньки), другие — строят и укрепляют гнездо (муравьи-фуражиры), третьи — занимаются уборкой помещения, четвертые - экономией и распределением запасов пищи.

Мало того, что муравьи имеют четко установленный социальный лад внутри муравьиной семьи, так они еще и ведут так называемые "междоусобные войны", порабощая таким образом муравьев других видов и существуя за счет своих рабов. Этот факт уже давно был доказан учеными, и теперь является объектом дальнейших научных исследований. Рабы, обязанные подчиняться муравьям, которые их захватили, тоже не теряют своего и пытаются хоть как-то подорвать тыл врага: они организовывают так называемые "восстания", не хотят работать, тайно уничтожают потомство врагов.

Все эти факты доказывают то, что, возможно, муравьи — это самые близкие к человеку существа по своей социальной организации, и мало кому известно, что эти маленькие насекомые намного умнее, чем о них думают.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)