Вверх
Мобильная версия

Германия: должны ли "богатые" делиться с "бедными"

Германия: должны ли "богатые" делиться с "бедными"
Смотрите фото (6)
17:22 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Баварии подаст иск в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ с целью оспорить существующую в Германии систему.

Согласно существующей в Германии системе, богатые субъекты федерации делятся средствами с более бедными. Этот принцип финансового равенства земель прописан в 107-й статье Основного закона ФРГ.

"Мы готовы к солидарности, однако объем нашей солидарности должен иметь справедливые рамки. Речь здесь идет об интересах нашей федеральной земли и защите прав наших налогоплательщиков", - сообщил премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Он отметил, что другого выбора, кроме как обратиться в ФКС, у его правительства не было - "бедные" земли, которых насчитывается 12, на серьезные переговоры не идут. "Как мы можем объяснить такое положение дел баварцам, если ежегодно мы отдает почти 4 миллиарда", - указал премьер

По его словам, в 2011 году Бавария наряду с другими "спонсорами" - Баден-Вюртембергом, Гессеном и Гамбургом - перечислила в бюджеты других субъектов федерации 7,3 млрд евро. Из земельного бюджета на нужды финансового равенства ушло 3,66 млрд евро. Примечательно, что землей ФРГ, нуждающейся в наибольших дотациях, является Берлин - именно на счета столичного региона в 2011 году ушла половина всего фонда.

Другие "богатые" земли солидарны с Баварией, однако конкретных заявлений, что они готовы присоединиться к иску, от них пока не поступало. Глава правительства Баден- Вюртемберга Винфрид Кречман сообщил, что выход из сложившейся ситуации он видит в продолжении переговоров с дотационными субъектами. Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, в свою очередь, сообщил, что необходимо "разработать временной и рабочий график" для переговоров с "бедными" землями.

В целом инициатива Зеехофера вызвала шквал критики, особенно со стороны левых кругов. Правящий обербургомистр германской столицы указал ему на 107-ю статью Основного закона и напомнил, что "заключенный в 2001 году между землями и Федерацией договор действителен до 2019 года". Руководитель парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Зеехофера в "попрании принципов солидарности в рамках Федерации", а руководитель фракции партии "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин выразил убеждение, что премьер Баварии "паникует перед выборами в ландтаг".

Антон Долгунов, Берлин

Фото: www.rusverlag.de


Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день