Вверх
Мобильная версия

Греческий "Олимпиакос" снова стал победителем Евролиги

Греческий "Олимпиакос" снова стал победителем Евролиги
"Олимпиакос"
14:28 Пн, 13 Май 2013 Телеграф

В финальной дуэли против "Реала" греческий гранд отстоял звание чемпиона самого престижного евротурнира.

Финал Евролиги начался в достаточно неплохом темпе. "Реал" захватил инициативу практически сразу. 2 подряд трешки Фернандеса и Миротича, а также отменная защита подряд 3 блок-шота! Все эти компоненты стали причиной рывка мадридцев 3:13. Гиоргос Барцокас взял тайм-аут, но особых результатов минутный перерыв не принес. Бегич и Миротич продолжали издеваться над передней линией соперника, а мадридские снайпера бросали 3-очковые практически без промаха (5/7 за первую четверть). Чуть-чуть проще "Олимпиакосу" стало с появлением на площадке Хайнса и Антича, но и они панацеей не стали. "Реал" забивал на все лады: издали, в быстром прорыве, в позиционном нападении... как угодно! Действующий победитель Евролиги был в состоянии "грогги". Счет после первой четверти говорит красноречивее всяких слов – 10:27.

А вот в дебюте 2-й 10-минутки "Олимпиакос" встрепенулся. Причиной послужила великолепная трешка Антича на исходе владения. К слову, для греков она стала 1-й в матче. Это попадание стало отправной точкой для рывка 8:0 и спровоцировало Пабло Ласо взять тайм-аут. После возобновления игры наставник мадридцев вернул на площадку Руди Фернандеса. Но даже выход лидера Сливочных не мог сдержать натиска "Олимпиакоса".

К середине второй четверти греческий гранд отыграл 10 очков отставания. На этом дело слегка застопорилось. Всему виной потери, коих за 1-ю половину у Красно-белых набралось целых 9. А ведь у "Реала" совсем перестали лететь 3-очковые, но долгое время команде Гиоргоса Барцокаса не удавалось извлечь из этого выгоду. За 2,5 минуты до конца второй четверти "Олимпиакос" все-таки достиг отметки "-5", вновь вынудив наставника "Реала" на тайм-аут. Но и снова разговор Пабло Ласо должного действия не возымел. Греки приблизились на дистанцию одного дальнего попадания, но затем чуть-чуть отпустили соперника. Тем не менее, фол на Слукасе при исполнении 3-очкового (а ведь оставалось всего 0,8 секунды до сирены!) помог Красно-белым уйти на большой перерыв на мажорной ноте – 37:41.

На старте 2-й половины "Олимпиакос" и вовсе вышел вперед. 3 подряд дальних от Спанулиса (первые очки в матче!) подарили грекам "+3". И если в начале матча в нокдауне побывали подопечные Гиоргоса Барцокаса, то сейчас в растерянности были игроки "Реала", попросту не зная, что им делать. Усугубило и без того нелегкое положение мадридцев повреждение Николы Миротича. При "-6" нервы Пабло Ласо все-таки не выдержали, и он собрал свою команду у скамейки. Тайм-аут отразился на игре Сливочных наилучшим образом – во 2-й половине третьей четверти им удалось вернуть себе лидерство.

Тому причиной рывок 3:10, инициаторами которого стали Маркус Слотер и Руди Фернандес. Именно 3-очковый от лидера испанцев и стал сигналом для Гиоргоса Барцокаса. Надо отметить, что греческому тренеру удалось приостановить рывок соперника. За минуту до конца четверти счет был равен – 59:59.

Но затем случился достаточно любопытный эпизод: арбитры выписали Костасу Слукасу технический фол за симуляцию. Тем не менее, выгоды из этого "Реал" извлечь не сумел – последняя атака в четверти была разыграна не лучшим образом, Серхио Родригес бросал 3-очковый метров с 8, через руки соперника. Разумеется, не попал – 61:61 перед заключительной 10-минуткой.

Но на нее лучше настроились греки. "Олимпиакосу" на старте четверти удалось создать 8-очковый задел. Его составляющими стали уверенные штрафные от Эйси Лоу и 3-очковый Спанулиса. Именно дальний от Василиса и заставил тренера "Реала" просить тайм-аут у судейского столика. А сразу же после возвращения команд на площадку игроки "Олимпиакоса" заработали 5-й командный фол. Это был тревожный звоночек для греков, так как до финальной сирены оставалось целых 7 минут.

Мадридцы подобрались было на дистанцию 3-х очков (свой 1-й дальний бросок в матче попал Кэрролл), на что Перпероглу и Слукас ответили 2-мя трешками. А 2 с фолом от Шермадини вернули все на круги своя – "+8" для Олимпиакоса. А тут еще и арбитры решили, что называется, "сравнять" счет – технический за симуляцию получил Слотер.

Спанулис не только забил два штрафных, но еще и атаку с партнерами разыграл до верного: пас от Папаниколау нашел под кольцом всеми покинутого Антича. Пабло Ласо взял тайм-аут, но после него мадридцы сделали потерю, которую игроки "Олимпиакоса" сумели конвертировать в набранные очки в быстром отрыве – "+14"! До конца встречи оставалось всего 4,5 минуты, "Реалу" необходимо было что-то срочно решать. Тем более что теперь подопечные Гиоргоса Барцокаса затягивали по максимуму каждое владение.

Повести партнеров за собой попытался Серхио Родригес. Разыгрывающий сборной Испании забил 8ь очков подряд, подтянув "Реал" на расстояние как раз-таки 8 баллов. Но все его старания перечеркнул Василис Спанулис. За полторы минуты до конца матча он попал 3-очковый с 9 метров, фактически приговорив мадридцев. Команда Пабло Ласо попробовала фолить еще за 80 секунд до сирены, но эта тактика успехом не увенчалась. 100:88 – "Олимпиакос" выигрывает Евролигу 2-й год кряду!

 "Олимпиакос" - "Реал" 100:88 (10:27, 27:14, 24:10, 39:27)

": Лоу (20 + 5 подборов + 5 передач), Спанулис (22 + 4 передачи + 4 потери), Папаниколау (5), Принтезис (5), Пауэлл (2) - старт; Хайнс (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Слукас (11), Антич (10 + 6 подборов), Перпероглу (10), Шермадини (3), Кацивелис (0).

"Р": Фернандес (21), Льюлль (14 + 4 передачи), Суарес (5), Миротич (7), Бегич (6) - старт; Родригес (17 + 4 передачи + 4 потери), Слотер (9), Кэрролл (5), Рейес (4 + 6 подборов), Дрэйпер (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 20/30 (66%) - 17/32 (53%)

Броски с дальней дистанции: 9/24 (37%) - 9/23 (39%)

Штрафные броски: 33/42 (78%) - 27/36 (75%)

Подборы: 30-31; Передачи: 19-12; Потери: 12-12

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты