Вверх
Мобильная версия

Политические факторы играют ключевую роль в деле Сноудена

Политические факторы играют ключевую роль в деле Сноудена
Эдвард Сноуден
15:25 Ср, 3 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Политические факторы являются ключевыми в развитии ситуации с Эдвардом Сноуденом.

Политические факторы являются ключевыми в развитии ситуации с экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Такое мнение высказали специалисты в области международного права в интервью журналу "Тайм". Они прокомментировали сложившуюся ситуацию и дали прогнозы в отношении того, как она будет развиваться.

Профессор Оксфордского университета и бывший специалист ООН по проблемам беженцев Гай Гудвин-Гил, в частности, отметил, что наличие двухсторонних соглашений о выдаче преступников или нежелание властей портить отношения с США существенно сужают список стран, потенциально готовых дать положительный ответ на прошение Сноудена о предоставлении политического убежища. Другим фактором, способным существенно затруднить принятие решения, является, по мнению эксперта, аннулирование паспорта Сноудена властями США. "В некоторых странах могут испытывать замешательство, идет ли речь о предоставлении статуса беженца или о предоставлении убежища",- отметил он.

Принимая во внимание указанные факторы, оптимальным выбором для бывшего сотрудника спецслужб могла бы стать страна, стремящаяся "насолить" США. Например, такая, как Эквадор, сказал Гудвин-Гил. Тем не менее, президент Эквадора Рафаэль Корреа недавно заявил, что оказание помощи Сноудену в переезде из Гонконга в Москву было непродуманным поступком.

Профессор международного права из Корнеллского университета в США Стивен Йель-Лоэр полагает, что Сноуден может задержаться в Москве на "долгое время". Он отметил, что Сноуден может сослаться на 28 статью Конвенции ООН о статусе беженцев, в которой указано, что страны-члены этой организации должны "благожелательно относиться" к вопросу о выдаче проездных документов находящимся на их территории лицам, не имеющим возможности получить проездной документ в стране своего проживания.

Представители ряда государств, к властям которых Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, уже выступили с официальными заявлениями. Некоторые из них напрямую отказали в прошении (Бразилия, Финляндия, Германия, Индия и Польша), другие сослались на положения в их законодательстве, в соответствии с которыми убежище может быть предоставлено только лицам, уже находящимся на территории подобного государства (Австрия, Эквадор, Исландия, Ирландия, Норвегия, Испания, Швейцария). Венесуэла выразила поддержку Сноудену, однако пока ее власти не объявляли о предоставлении ему убежища.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • МАРНИЧ 03.07.2013 15:52

    Список Сноудена - как «список Магнитского» …, в который целые страны вписывают себя добровольно!

    Я уверен, что Эдвард Сноуден очень тщательно готовил ту часть своей программы, которая отметилась в сознании интерактивного обывателя «всех мастей» СПИСКОМ адресов (назовём это так) для рассылки уведомлений о намерении автора продолжать диалог с населением страны через голову «зажравшихся правителей».

    Отбирая страны для своего провокационного списка, этот мастер своего дела постарался раскрыть нам ещё один секрет. Он приготовил изысканное «блюдо для гурманов» способное, удовлетворить самый взыскательный спрос.

    Судите сами. Если США и сегодня продолжает строить свои планы в расчёте на готовность чиновника В ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСАХ подменять собой и народ, и государство одновременно – именно на это указывает реакция Австрии и Испания с Финляндией, Польши с Норвегией и Индии, то ничего ценного массовый читатель (зритель и слушатель) с этого «блюда» не получил.

    Но, если США, представляемые в каком-то глобальном, сверхсекретном проекте (условно - миссия #wwvv ) именно Сноуденом, ВЫНУЖДЕНЫ СТРОИТЬ свою стратегию (или уже киберстратегию) в расчёте на совершенно иное поведение стран из списка Сноудена, то полученная нами «картинка» ОЧЕНЬ ДОРОГО стоит! Прямо скриншот из будущего!
    Тогда этот список - как «список Магнитского», только сюда уже целые страны вписывают себя добровольно!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"