Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович применил право вето (Обновлено)

Виктор Янукович применил право вето (Обновлено)
Смотрите фото (4)
Виктор Янукович
11:02 Ср, 24 Июль 2013 Телеграф

Президент применил право вето.

Обновлено 11:02

Президент Украины Виктор Янукович объяснил, почему принятый Верховной Радой Украины 21 июня 2013 Закон Украины "О внесении изменений в раздел V" Заключительные положения "Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков" не может быть подписан. Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе Президента.

Как говорится в обнародованных Президентом предложениях к Закону, документом вносятся изменения, согласно которым до 1 января 2015 года на территориях, где, в соответствии с указанным Законом не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, кроме Киева, решения относительно определения и предоставления градостроительных условий и ограничений должны принимать уполномоченные органы градостроительства и архитектуры, с учетом предыдущих планировочных решений в пределах установленного законодательством срока (изменения в пункт 6).

Кроме того, на указанные территории не будет распространяться действие положений ч. 3 и 4 статьи 24 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", которыми запрещается передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, изменения целевого назначения земельного участка, который не соответствует плану зонирования территории и/или подробному плану территории (дополнение раздела V пунктом 61).

"То есть Законом, поступившим на подпись, остановлено предоставление градостроительных условий и ограничений уполномоченными органами градостроительства и архитектуры, а также действие запрета на отвод земельных участков и изменение их целевого назначения в случае отсутствия плана зонирования или подробного плана территории для всех населенных пунктов Украины, кроме города Киев.

В случае введения указанных изменений с установленными для Киева ограничениями, лица, которые намерены осуществить строительство в пределах города Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, которые приобрели в установленном законом порядке земельный участок, не смогут реализовать право, в частности на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства в пределах города Киев", - говорится в предложениях Президента.

Поэтому, по его мнению, предлагаемые Законом изменения нарушают конституционные нормы о равенстве перед законом всех субъектов права собственности, обеспечение государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики, равенства перед законом всех граждан, невозможности привилегий, ограничений по признакам местожительства (ст. 13, 24 Конституции Украины).

"Реализация положений Закона также негативно повлияет на экономическое развитие города Киева по вопросам жилищного строительства, развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также на осуществление столичных функций, в том числе создание условий для деятельности в городе органов государственной власти, дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций в Украине, выполнение международных договоров.

Учитывая приведенное, предлагаемый Законом подход к регулированию земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности на территории города Киева является неоправданным, а следовательно, указанные изменения не могут быть поддержаны. Учитывая изложенное, предлагаю в абз. 3 пп. 1 и в абз. 2 пп. 2 п. 1 Закона слова "кроме Киева "исключить", - добавляется в документе.

Обновлено 10:57

Президент Украины Виктор Янукович, в соответствии с ч. 2 ст. 94 Конституции Украины вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Парламентом Закон “О внесении изменений в раздел V”, Заключительные положения “Закона Украины „О регулировании градостроительной деятельности“ относительно приостановления действия запрета на отвод земельных участков”.

Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе Президента.

Предложения Президента Украины во время повторного рассмотрения указанного Закона на пленарном заседании Верховной Рады Украины будет докладывать Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г. Темник.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века