Вверх
Мобильная версия

В отношении компании, проверявшей Сноудена начато расследование

В отношении компании, проверявшей Сноудена начато расследование
00:27 Вс, 4 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Федеральное жюри США начало расследование в отношении компании "Ю-эс инвестигейшнс сёрвисез", проверявшей Сноудена перед наймом в ЦРУ.

Об этом сообщила сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл".

По ее данным, у властей США есть сомнения в качестве работы подрядчика, специализирующегося на анализе биографических данных кандидатов на работу в госструктуры. "Большое жюри в Вашингтоне разослало повестки бывшим сотрудникам базирующейся в городе Фолс Чёрч  компании "Ю-эс инвестигейшнс сёрвисез", - утверждает издание.

По данным газеты, федеральная прокуратура и ФБР подозревают, что "Ю-эс-ай-эс" не достаточно тщательно проверила досье Сноудена. Если эти опасения подтвердятся, то в отношении компании могут быть выдвинуты обвинения в нарушении федерального закона. Он предусматривает наказание для лиц и организаций, которые вводят в заблуждение правительство США.

Сомнения в качестве работы "Ю-эс-ай-эс" появились у властей задолго до истории со Сноуденом, сообщает "Уолл- стрит джорнэл". Деятельность компании расследует правительственное агентство - Отдел по управлению персоналом. Его главный инспектор - Патрик Макфарланд - в июне выступил на слушаниях в Конгрессе США и выразил сомнение в тщательности проверки "Ю-эс-ай-эс" досье Сноудена.

В компании подчеркивают, что "сотрудничают с правительством в рамках ведущегося расследования". В ФБР и в минюсте США не комментируют сообщения о начатой проверке.

Эдвард Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, в минувший четверг получил временное убежище в России. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: "Золотая бутса" 2017: список претендентов
"Золотая бутса" 2017: список претендентов
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества