Вверх
Мобильная версия

Начались первые за 4 года переговоры между Японией и КНДР

Начались первые за 4 года переговоры между Японией и КНДР
21:07 Ср, 29 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МИД Японии: 1-й день официальных переговоров между Японией и КНДР прошел в атмосфере честного и откровенного обмена мнениями.

Официальные переговоры между двумя  странами, которые стартовали сегодня в Пекине, происходят впервые за последние 4 года. Двусторонние консультации прошли в посольстве Японии в китайской столице и длились около 3-х часов. "Переговоры прошли в достаточно дружелюбной атмосфере, - цитируют слова одного из участников встречи японские СМИ. - Обеим сторонам удалось поддержать атмосферу честного и откровенного обмена мнениями".

Японская сторона дала понять, что в будущем хотела бы возобновить обсуждение темы похищения северокорейскими спецслужбами японских граждан в прошлом веке - одной из самых острых проблем в отношениях между Токио и Пхеньяном. Однако пока неизвестно, какую позицию по возможному возобновлению таких переговоров занимает северокорейская сторона.

Основной темой двусторонних консультаций, которые продлятся два дня, формально является проблема поиска останков тел японцев, погибших на севере Корейского полуострова в конце Второй мировой войны. На фоне переговоров сегодня в Пхеньяне группе японских журналистов были продемонстрированы соответствующие места захоронений японских граждан.

Договоренность о проведении межправительственных консультаций являет собой реальный прорыв в дипломатическом диалоге между странами. Встреча стала возможной благодаря переговорам, состоявшимся ранее в этом месяце в Пекине между представителями Обществ Красного Креста Японии и Северной Кореи. Государства не поддерживают дипломатических отношений, между ними нет даже прямого транспортного сообщения. Кроме того, Япония ввела крайне жесткие санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные Пхеньяном ядерные испытания и пуски баллистических ракет. Эти меры практически запрещают двустороннюю торговлю и выдачу японских въездных виз официальным лицам КНДР.

Тем не менее, в последнее время в отношениях между странами наметились признаки некоторого потепления. Помимо нынешней договоренности Токио ранее согласился в порядке исключения выдать визы членам северокорейской сборной по футболу, которые прибудут в Японию на международные соревнования. В Стране восходящего солнца связывают постепенное смягчение двусторонних отношений с приходом к власти в КНДР молодого лидера Ким Чен Ына.

Фото: dmnewsi.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым