Вверх
Мобильная версия

В Берлине проходит выставка, посвященная истории Олимпийских игр

В Берлине проходит выставка, посвященная истории Олимпийских игр
Смотрите фото (3)
17:43 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Выставка "Миф Олимпия", посвященная истории Олимпийских игр, открылась в Берлине. Она расскажет о 2,500-летней истории спортивных состязаний.

В экспозиции, разместившейся в столичном выставочном комплексе "Мартин-Гропиус-бау", представлено свыше 800 ценнейших археологических находок. Они рассказывают о магическом греческом местечке Олимпия, где более чем 2500 лет назад зародились Олимпийские игры. Львиную долю экспонатов представили музеи Греции - свыше 500. Остальные поступили из Лувра и Ватикана, а также из берлинских музеев.

Демонстрируются, в частности, уникальные древние статуи, золотые украшения, оружие, различные жертвоприношения греческим богам. Около 200 экспонатов показываются впервые. "Трудно было себе представить, что существует то, что привезли греки, пока не увидишь все это воочию, - сказал куратор выставки Ханс-Йоахим Герке. - Мы имеем возможность заглянуть в прошлый мир, который от нас одновременно так далек и столь нам близок.

Отдельный раздел экспозиции повествует о том, какое воздействие Олимпийская идея и Олимпийское движение оказывают на день сегодняшний. Экспозиция проходит под патронатом президента Германии Йоахима Гаука и президента Греции Каролоса Папульяса.

"Эта выставка предоставляет возможность показать как Германии, так и Греции, что Олимпийские игры нас объединяют", - отметил, выступая на вернисаже, прибывший специально на открытие смотра заместитель министра образования, религии, культуры и спорта Греции Костас Цаварас.

Инициаторами проекта выступили Греческий фонд культуры в Берлине и министерство культуры и туризма Греции при содействии Немецкого института археологии. А почему же выставка открылась после завершения в Лондоне летней Олимпиады, а не во время этого яркого спортивного праздника? Отвечая на этот вопрос, директор Греческого фонда культуры в Берлине Элефтериос Икономоу сказал: "Мы не хотели допустить парадоксальной ситуации, чтобы одни Олимпийские игры соревновались с другими".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Сборная Украины уступила Хорватии 0:1 (Фото)
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: "Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)
"Пластмассовые" глаза африканского мальчика, "подаренные" ему судьбой (Фото)