Вверх
Мобильная версия

Шанхайцы хотят спасти свой диалект, находящийся на грани вымирания

Шанхайцы хотят спасти свой диалект, находящийся на грани вымирания
15:27 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

После принятия общегосударственного китайского языка, все местные диалекты, которых в Китае несколько десятков, стали вытесняться и умирать.

В Китае спасают многое - экологию, редких животных, разрушающиеся памятники старины, а группа ученых, студентов да и жителей Шанхая решили спасать ... свой родной шанхайский диалект. Китайский язык - это общее понятие. В него входит несколько десятков диалектов, которые по произношению зачастую отличаются друг от друга, образно говоря, как небо и земля. Единственное, что их объединяет - иероглиф. Как бы слова не звучали, их записывают стандартными иероглифами, понятными всем, грамотным китайцам. Так вот, шанхайский диалект - один из большого количества диалектов, составляющих китайский язык. С введением общегосударственного языка "путунхуа", основанного на пекинском диалекте, шанхайский стал активно вытесняться из крупнейшего китайского промышленного и финансового мегаполиса и его окрестностей. Ведь, на "путунхуа" обязаны говорить во всех ведомствах, образовательных, вещательных и других учреждениях и, конечно, же в армии.

Одним словом, шанхайский диалект оказался на грани забвения. По словам профессора Шанхайского университета Цянь Найжуна, еще не поздно начать спасать его, но времени остается мало. Шанхайский диалект может исчезнуть через 1-2 поколения, считает он. Сам Цянь Найжун создал учебник и словарь шанхайского диалекта, который имеет свою собственную грамматику и лексику и не связан с пекинским диалектом.

Специалисты сетуют на то, что в настоящее время молодые шанхайцы лучше знают английский язык, чем свой родной. Но слова и горестные вздохи, по утрачиваемому, вряд ли помогут. И защитники родного шанхайского диалекта, засучив рукава, взялись за дело - делать все в интересах того, чтобы шанхайский диалект выжил. Первые успехи уже налицо. В частности, в ряде шанхайских маршрутных автобусов в объявлениях уже стали использовать не только "путунхуа" и английский, но и шанхайский диалект. То же самое произошло на некоторых рейсах "Шанхайских авиалиний". В коммерческих фирмах тоже стали активно использовать родной шанхайский диалект. Некоторая молодежь даже поступила ради улучшения знаний о диалекте в частные учебные заведения. Так что, судя по всему, дело сдвинулось с мертвой точки.

Фото: udel.edu

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев