Вверх
Мобильная версия

В Японии проведут эксперимент, имитирующий аварию на "Фукусиме-1"

В Японии проведут эксперимент, имитирующий аварию на "Фукусиме-1"
Смотрите фото (3)
Фукусима
07:15 Чт, 9 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Японии будет проведен эксперимент, имитирующий аварию на АЭС "Фукусима-1".

 В Японии принято решение провести эксперимент, имитирующий процесс расплавления ядерного топлива, который произошел весной 2011 года в трех реакторах АЭС "Фукусима-1". Эту операцию проведет государственная Организация по изучению и развитию атомной энергетики, сообщает сегодня токийская печать.

Эксперимент призван восполнить нехватку информации о том, что происходит с ядерными топливными стержнями после того, как в результате какого-либо технического сбоя прекращается их охлаждение. Такие сведения должны позволить лучше подготовиться к возможным новым происшествиям на атомных станциях.

Для эксперимента будет изготовлена стальная капсула высотой 1,2 метра. В нее поместят 30-сантиметровый топливный стержень. Внутри специального исследовательского атомного реактора в научном центре Токай в префектуре Ибараки в этой капсуле будут созданы примерно те же условия, которые возникли во время аварии на АЭС "Фукусима-1". Процесс разрушения ядерного стержня будет фиксировать камера, а также специальные приборы. Расплавившееся топливо затем будет извлечено и подвергнуто изучению.

На АЭС "Фукусима-1" после удара цунами в марте 2011 года вышли из строя системы подачи электроэнергии и охлаждения. В результате в трех из пяти реакторов станции расплавилось ядерное топливо, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В этих процессах пока остается много неизученного. В частности, неясно, сколько времени шло расплавление и разрушение ядерных топливных стержней. Пока этот процесс японские специалисты пытались имитировать лишь путем расчетов на компьютерах.

Как сообщается, эксперимент будет проведен после апреля текущего года.

[news id="1015358"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века