Вверх
Мобильная версия

Иран сможет получить доступ к замороженным $4,2 млрд

Иран сможет получить доступ к замороженным $4,2 млрд
Джон Керри
21:21 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Выполнение Совместного плана действий с "шестеркой" позволит Ирану получить доступ к замороженным ранее $4,2 млрд.

Выполнение Совместного плана действий с международной "шестеркой" позволит Ирану получить доступ к 4,2 млрд долларов, которые в качестве его зарубежных активов были заморожены в соответствии с экономическими санкциями. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри в связи с договоренностью о выполнении начиная с 20 января соглашения, заключенного на переговорах в Женеве 24 ноября 2013 года.

Глава американской дипломатии отметил, что зарубежные активы будут предоставляться Ирану "регулярно по частям в течение шести месяцев" - именно на такой срок рассчитана реализация Совместного плана действий. "Последняя часть не будет доступна для Ирана вплоть до самого последнего дня", - подчеркнул Керри.

Он также заверил, что выполнение Ираном своих обязательств в соответствии с женевскими договоренностями будет тщательно контролироваться. Главную роль в этих усилиях, по его словам, будут играть инспекторы Международного агентства по атомной энергии, которым предоставят доступ на иранские ядерные объекты.

В последние дни в ходе консультаций стороны согласовали свои шаги по реализации и проверке выполнения Совместного плана действий, отметил Керри. Ранее президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты приветствуют договоренность о выполнении начиная с 20 января Совместного плана действий Ирана и международной "шестерки", принятого по итогам переговоров в Женеве.

"Иран впервые начнет ликвидировать свои запасы урана со степенью высокого обогащения и демонтировать некоторые элементы инфраструктуры, позволяющие осуществлять такое обогащение", - напомнил глава американской администрации. Он также подтвердил, что США, Россия, Китай и страны Европейского союза в ближайшие шесть месяцев "начнут небольшое ослабление" международных санкций против Исламской Республики.

[news id="1026501"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств