Вверх
Мобильная версия

В Китае идет кампания, призывающая не есть суп из плавников акулы

В Китае идет кампания, призывающая не есть суп из плавников акулы
15:03 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

К кампании по защите морских хищниц присоединились многие известные китайские деятели - популярные артисты, писатели, спортсмены.

Хищницы морей и океанов - акулы обрели на суше мощного защитника своего существования. Им стал знаменитый китайский баскетболист, игравший за НБА, а ныне владелец шанхайского баскетбольного клуба "Шанхайские акулы" Яо Мин. Он активно участвует в кампании, цель которой состоит в том, чтобы убедить людей прекратить есть суп из акульих плавников.

Как сообщила газета "Хуаньцю шибао", он даже снялся в одной социальной рекламе, в которой выразил свое резкое неприятие этого блюда, которое, между прочим, в Поднебесной считается деликатесом.

Это движение возникло не случайно. По данным экологов, Китай потребляет 95% акульих плавников, добываемых во всем мире. Блюдо из них является важной принадлежностью банкетов на важных мероприятиях, будь-то свадьба или же прием. Более того, за последние несколько десятилетий спрос на них круто взлетел вверх, и все из-за того, что жизненный уровень китайцев, особенно в городах, значительно повысился, и все больше жителей Срединного государства, население которого насчитывает более, чем 1,3 млрд человек, могут позволить себе хотя бы раз в жизни откушать этот деликатес. Казалось бы, что в этом такого, есть деньги, покупай.

А дело в том, что акульи плавники добываются довольно хищническим способом. Акул вылавливают, отрезают у них плавники и снова бросают рыб в воду на погибель. Ведь, без плавников они не могут передвигаться в морских глубинах и просто погибают. Тем самым, считают специалисты, нарушается биологическое равновесие в морской среде.

Между тем, не все эксперты придерживаются такого мнения. Некоторые считают, что вылов акул - это своеобразное дополнение к промышленному лову рыбы и направлено все это на то, чтобы сохранить баланс в рыбной популяции в море. По словам профессора Морского колледжа при Шаньдунском университете в городе Вэйхай Ван Ямина, вне сомнения, потребление акульих плавников ведет к увеличению вылова морских хищниц. В то же время, поскольку акулы пригодны для пищи, их ресурсы будут использоваться до тех пор, пока будут существовать квоты в рыболовстве.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына