Вверх
Мобильная версия

Саакашвили: Грузия продолжит курс на вступление в НАТО

Саакашвили: Грузия продолжит курс на вступление в НАТО
22:50 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Грузия "продолжит курс на вступление в НАТО и не откажется от него".

Об этом заявил сегодня президент страны Михаил Саакашвили на совместном с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном брифинге. Саакашвили подчеркнул, что "Грузия продолжит путь на развитие демократии, на проведение реформ, что будет способствовать интеграции страны в альянс". "Власти Грузии заинтересованы в проведении свободных и прозрачных выборов в парламент страны. Уверяю Вас, что власти все сделают для того, чтобы эти выборы были самыми свободными и прозрачными за всю историю нашей страны", - заявил Саакашвили. По его словам, такое проведение выборов "будет способствовать интеграции Грузии в НАТО".

В свою очередь Расмуссен отметил, что двери НАТО "открыты для стран, которые готовы продолжить работу в плане реформ и интеграции". Генсек напомнил, что "Грузия желает стать членом НАТО и на нашем саммите в Бухаресте было решено, что Грузия обязательно станет членом НАТО". "На саммите в Чикаго в мае этого года мы четко заявили, что соблюдаем эти принципы и верны им, соответственно приветствуем стремление Грузии стать членом альянса". По словам Расмуссена, "Грузия твердо стоит на пути реформ и достигла в этом направлении важного прогресса, это очень серьезная работа, которая приблизила страну к членству в НАТО". Генсек также заявил, что "НАТО твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках международно признанных границ страны".

Между тем, ряд местных оппозиционных партий выступает против вступления страны в альянс и "за проведение политики неприсоединения к каким-либо военным блокам", заявляя, что "отказ от курса на членство в НАТО позволит начать процесс нормализации отношений с РФ и мирного объединения Грузии". Другая же часть оппозиционных партий ратует за вступление в Организацию Североатлантического договора, но критикует власти Грузии за то, что "они своей политикой не приблизили, а отдалили страну от НАТО".

В отношении Грузии в настоящее время продолжает действовать решение саммита блока, принятое в Бухаресте в апреле 2008 года. Тогда альянс отказал Тбилиси и Киеву в предоставлении Планов действий для членства, сделав взамен политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем смогут стать членами НАТО". В декабре 2008 года Министры иностранных дел альянса предложили Грузии новый формат сотрудничества в виде реализации страной "национальных ежегодных программ", целью которых является приближение страны к стандартам НАТО.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон на слушаниях в американском Сенате, проведенных в преддверии саммита НАТО в Чикаго, состоявшегося в мае 2012 года, заявил, что Грузия "еще не вышла на плато для официального приема" в альянс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)