Вверх
Мобильная версия

Израильские археологи обнаружили старинные украшения из золота

Израильские археологи обнаружили старинные украшения из золота
21:48 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф

Израильские археологи ведут работу по извлечению из земных глубин коллекции древних ювелирных изделий, захороненных под землей.

Столь уникальная находка была обнаружена на севере Израиля - в городе Тель-Мегидо, расположенном в Исреэльской долине. По предварительным оценкам, временем захоронения данных золотых изделий является 1 100 г. до н. э. Среди них была обнаружена золотая серьга, которую украшают изображения литых диких коз. Согласно мнению ученых, данное украшение является уникальным экземпляром и не имеет аналогов.

Из слов профессора Тель-авивского университета Исраэля Финкельштейна стало известно, что данный сосуд археологи обнаружили еще в 2010 году, однако все это время его не вскрывали и не очищали, т. к. велась работа по изучению молекулярного состава содержимого. И вот, наконец, момент истины настал и после промывки емкости взору археологов предстали редчайшие ювелирные изделия – серьги, кольца и бусы.

В раскопках приняли участие профессор Исраэль Финкельштейн, представляющий факультет археологии и ближневосточных культур вышеупомянутого университета, почетный профессор Давид Усишкин и заместитель ректора Эрик Клайн – оба из университета Джорджа Вашингтона, расположенного в штате Колумбия.

По мнению профессоров, ювелирные изделия принадлежали древней хананеянке, проживавшей в частном доме, расположенном в северной части Мегидо. Временем захоронения данных драгоценностей признан так называемый Первый железный век, при этом страной происхождения большинства найденных ювелирных изделий является Египет. Подтверждением этому являются серьги и мелкие золотые изделия в форме полумесяца, а также сердоликовые бусы, характерные для культуры Хананеев и столь распространенные в то время в Египте.

Из истории известно, что, начиная с X века и по сегодняшний день, Тель-Мегидо считался важным хананским городом. На протяжении IX – VIII веков до нашей эры он числился центром северного Израильского царства, где можно было купить золото и изделия из него на любой вкус, при этом по достаточно низкой по тем временам цене. Слой, из которого был извлечен сосуд с изделиями из золота, относится к XI веку до нашей эры – веку окончания египетского правления на данных территориях.

После детального изучения изъятых изделий и материала, в который они были завернуты, исследователи смогут больше рассказать об их предполагаемом владельце. Если золото, из которого сделаны украшения, окажется чистым без примеси серебра, то оно имеет египетское происхождение, т. к. серебро в то время было большой редкостью в этих краях, в то время как запасы золота были безграничны, а цена на золото просто мизерной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца