Вверх
Мобильная версия

В Таиланде явка на парламентских выборах составила 45%

В Таиланде явка на парламентских выборах составила 45%
Смотрите фото (8)
Как сообщил Пучон Нутравонг, в ближайшее время избирательной комиссии также предстоит провести выборы и верхней палаты Национального собрания.
12:43 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Таиланде явка на парламентских выборах составила 45 проц - избирательная комиссия.

На выборах в Национальное собрание (парламент) Таиланда, состоявшихся 2 февраля, проголосовали 45,8 проц избирателей. Такие данные сегодня сообщил генеральный секретарь избирательной комиссии Пучон Нутравонг.

По словам главы комиссии, эти результаты носят неофициальный характер, поскольку итоги выборов будут подведены только после того, как избирком проведет голосование в тех провинциях, где оно было сорвано. Из-за отсутствия бюллетеней, нехватки персонала или возникновения угрозы жизни избирателей голосование было полностью отменено в девяти южных провинциях. Еще в девяти провинциях было закрыто некоторое количество избирательных участков. Таким образом, без каких-либо помех выборы прошли в 59 из 77 провинций Таиланда.

Как сообщил Пучон Нутравонг, в ближайшее время избирательной комиссии также предстоит провести выборы и верхней палаты Национального собрания. Примерно половина членов таиландского Сената избирается, остальные - назначаются. Как ожидается, выборы пройдут 30 марта. Однако королевский указ на этот счет пока не подписан, подчеркнул Нутравонг.

Что же касается дополнительного голосования на выборах в нижнюю палату Национального собрания, которое бы дало возможность всем жителям страны воспользоваться своим конституционным правом, провести их в ближайшую неделю, как этого требует правительство, не получится. "В законе о выборах говорится, что голосование может быть отложено в ряде территорий на семь дней в случае таких чрезвычайных происшествий как землетрясения, наводнения, оползни. Эта возможность не предполагает переноса выборов из-за политического конфликта. В ближайшее время проводить выборы было бы бессмысленно", - сообщил сегодня журналистам официальный представитель избирательной комиссии Сомчай Сисуттхиякон.

Между тем, антиправительственные манифестанты, воодушевленные низкой явкой на прошедших выборах, сегодня активизировали свои акции в Бангкоке. Оппозиционеры сегодня оставили свои позиции, занимаемые на площади у Монумента победы в центре города, а также на севере столицы на улице Лат Прао. Из этих точек они переместились к парку Люмпини, расположенному в деловой части города, неподалеку от посольства России. По словам лидера манифестантов Сутепа Таугсубана, перегруппировка сил оппозиционеров связана с желанием повысить меры безопасности, защитив участников митингов от регулярных ночных обстрелов со стороны неизвестных. Как полагают наблюдатели, протестующие, столкнувшиеся с нехваткой людей, готовых круглосуточно не покидать протестные площадки, просто пытаются укрепить свои позиции на случай, если власти, действительно, попытаются их разогнать.

Манифестанты сегодня заняли территорию вокруг одного из правительственных зданий, принадлежащих министерству обороны, где последние несколько дней проводила встречи и.о. премьер-министра Йинглак Чинават. Оппозиционеры потребовали от представителей министерства, чтобы они прекратили "предоставлять свои помещения для работы нелегитимному премьеру". Официальная резиденция Йинглак Чинават, окруженная протестующими, пустует еще с декабря. Акции оппозиции в Бангкоке пока проходят без вмешательства со стороны полиции.

[news id="1081933"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века