Вверх
Мобильная версия

Сплоченность нации и национальное единство

Сплоченность нации и национальное единство
09:29 Вс, 9 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Таджикистана считает важным фактором государственной независимости сплоченность нации и национальное единство.

Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с Днем государственной независимости, напомнив, что, "несмотря на трудности первых лет независимости, народ Таджикистана смог, опираясь на древнюю историю, традиции государственности и богатые национальные обычаи, создать основы современного государства". Об этом говорится в обращении президента по случаю 21-й годовщины обретения государственного суверенитета, которое транслируют сегодня все каналы местного телевидения и радио.

По убеждению таджикского лидера, "страна на протяжении двух последних десятилетий достигла уровня современной государственности и сейчас уверенными, устойчивыми шагами идет в сторону нового этапа своего прогресса, укрепления основ своей государственности и еще большего улучшения благосостояния населения". Вместе с тем Эмомали призвал народы Таджикистана "к укреплению сплоченности нации, национального единства и согласия как важного фактора государственной независимости".

21-ю годовщину своего суверенитета Таджикистан празднует непривычно скромно, без военного парада и манифестаций, других крупных массовых торжеств. Мировой финансовый кризис не обошел стороной эту центрально-азиатскую республику, затронув буквально все отрасли народного хозяйства. Выросли цены на все продовольственные товары, в связи с нерешенностью проблем занятости населения увеличился поток трудовых мигрантов за рубеж, прежде всего в Российскую Федерацию. По разным данным, в настоящее время число таджикских гастарбайтеров составляет от 600 тыс. до 1-го миллиона человек.

Сегодня в городах и районах республики пройдут театрализованные представления и конно-спортивные состязания, выступления поэтов и коллективов художественной самодеятельности. Главные торжества пройдут в культурно-спортивном комплексе таджикской столицы "Наврузхо", где с приветствием выступит Эмомали Рахмон и другие руководители страны. В адрес президента и народа Таджикистана, как сообщает пресс-служба главы государства, поступили поздравительные телеграммы от президента Российской Федерации, глав США, Китая, Турции, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, других стран, а также международных организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца