Вверх
Мобильная версия

Путешествие по Джокьякарте (Фото)

Путешествие по Джокьякарте (Фото)
Смотрите фото (22)
01:49 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф

Индонезия привлекала меня, как запретный плод. Запретный потому, что многие мои друзья-путешественники негативно отзывались об этой стране.

Я также много читал о нищете и хаосе, царящим в особенности в Джакарте. Местные знакомые в Сингапуре тоже говорили , что Индонезия - это "too much". Поэтому я покупал свой билет туда с некоторыми колебаниями и принял решение начать пребывание в Индонезии с города Джокьякарта. В просторечии называемый Джокджа, это культурное сердце Явы, а то и всей страны, поскольку Ява - доминирующий остров Индонезии в политическом и демографическом смысле. При этом я всё же пообещал себе обязательно съездить в столицу - Джакарту, какие бы негативные отзывы о ней я не слышал.

Джокджа по индонезийским стандартам - спокойное и приятное место. Всё же в первые дни меня приводили в состояние белого каления постоянные приставания индонезийцев. На любой более-менее людной улице проходящего белого человека постоянно поливает ливень из окриков: "Такси! Такси? Эй, такси! Транспорт! Массаж? Массаж! Транспорт! Мотобайк!" При этом отвечать этим товарищам - мол, нет, мне не нужен ни массаж, ни мотоцикл, ни такси - только ухудшает ситуацию. Тут же начинает разыгрываться целый номер с бесконечными вопросами о том, откуда ты, сколько дней в городе, а поехали завтра на экскурсию туда-то и туда-то и т.д. В какой-то момент я вообще перестал реагировать на окрики и даже стал постоянно ходить с наушниками в ушах, чтобы блокировать этот утомительнейший шум. Со временем конечно я привык к нему и стал относиться философски - просто игнорируя его.

очему именно Джокджа является культурным центром Явы? Политическая история островов, составляющих сегодня Индонезию, достаточно сложная. В раннее средневековье над всем регионом доминировала империя Сривиджайя, базой которой был остров Суматра. Всё же её влияние не распространялось на Восточную Яву, где сильнейшими были яванские царства - при этом долгое время существовало два сильнейших царства-соперника. Одно из царств было индуистским, другое - буддийским. Чтобы доказать своё превосходство, эти царства примерно в одно и то же время возвели невероятные памятники архитектуры, сегодня являющиеся главными достопримечательностями Индонезии - буддийский Борободур и индуистский Прамбанан, которые оба находятся в непосредственной близости от Джокьякарты. Их соперничество разрешилось мирным образом - буддийская принцесса вышла замуж за индуистского принца и две династии соединились. По этой причине элементы одной религии проникали в другую и в целом создавался климат религиозной терпимости. По иронии истории, со временем Яву завоевали исламские султанаты, а древняя индуистская знать спаслась бегством на остров Бали - который до сих пор остаётся индуистским, единственным в Индонезии.

Помимо своего нахождения в центре средневековой истории Явы, Джокджа также и сегодня является центром мусульманского султаната. После второй мировой войны индонезийские националисты под предводительством Сукарно объявили независимость и начали войну с голландскими колонизаторами, которые хотели вернуть себе Индонезию после японской оккупации. В этой войне за независимость султан Джокджакарты сыграл ключевую роль - он предоставил свои ресурсы и свой дворец в распоряжение революционеров, благодаря чему Джокджа служила несколько лет столицей независимой Индонезии (поскольку Джакарта была в руках голландцев). Когда революционеры победили и добились независимости, они отблагодарили султана, предоставив ему особый статус и привилегии, которые он сохраняет до сих пор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна