Вверх
Мобильная версия

В КНДР празднуют 72-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира

В КНДР празднуют 72-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира
07:53 Вс, 16 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Население КНДР с социалистическим размахом празднует 72-ю годовщину со дня рождения Ким Чен Ира, вспоминая о жизненном пути "отца нации".

В КНДР сегодня отмечают национальный праздник, получивший название "День сияющей звезды" в честь очередной - 72-й - годовщины со дня рождения Ким Чен Ира. Лидер КНДР Ким Чен Ын утром направился в Кымсусанский дворец, где находится прозрачный саркофаг с телом его отца. Великий вождь скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа.

В залах дворца выставлены черный "Мерседес", яхта под названием "Чунсон" ("Верность"), один из вагонов поезда, которые использовал Ким Чен Ир во время многочисленных инспекционных поездок по стране. Посетители могут увидеть многочисленные награды покойного, в том числе четыре ордена имени Ким Ир Сена, 39 орденов и 150 медалей зарубежных стран. Посмертно "отцу нации" было присвоено высшее в стране воинское звание генералиссимуса. Одной из главных заслуг северокорейского лидера, управлявшего КНДР 17 лет, здесь считают последовательное осуществление им политики сонгун (приоритетная роль армии в стране), "позволившей превратить республику в сильное военное государство".

В связи с праздником Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего подписал приказ о повышении в воинских званиях группы офицеров. Одному из них присвоено звание генерал—полковника, 8 военнослужащих стали генерал- лейтенантами, 29 - генерал-майорами. Глава КНДР выразил уверенность в том, что все они "оправдают доверие народа и Трудовой партии Кореи и достойно выполнят свой долг в священной борьбе за окончательную победу революционного курса чучхе".

В КНДР проводятся различные праздничные мероприятия, в которых участвуют корейцы, проживающие в России, США, Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии.

Многолюдно и у павильона, где накануне открылась ежегодная выставка "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира. Повсеместно проводятся кинофестивали и фотовыставки, посвященные его деятельности. В Ледовом дворце столицы стартовал приуроченный к этой дате фестиваль фигурного катания с участием известных спортсменов из России, Белоруссии, Чехии, Италии, Латвии. Россию представляют известные мастера Софья Бирюкова, Татьяна Новик и Андрей Новоселов, Ксения Монько и Кирилл Халявин. По оценке корейских журналистов, среди иностранных участников этого ледового шоу выделяются россияне, которые демонстрируют яркие композиции и блестящую технику катания. Одновременно в Пхеньяне проходят соревнования по синхронному плаванию.

Местом массового паломничества стал небольшой бревенчатый домик на священной для корейцев горе Пэкту на севере КНДР, в котором, согласно местной историографии, в тайном партизанском лагере родился Ким Чен Ир.

[news id="949669"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи