Вверх
Мобильная версия

Суд Индии изменил приговор для убийц Раджива Ганди

Суд Индии изменил приговор для убийц Раджива Ганди
Верховный суд Индии сегодня изменил приговор для троих убийц бывшего премьер- министра страны Раджива Ганди со смертной казни для них на пожизненное заключение.
08:36 Вт, 18 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Верховный суд Индии изменил высшую меру наказания для убийц Раджива Ганди на пожизненное заключение.

Верховный суд Индии сегодня изменил приговор для троих убийц бывшего премьер- министра страны Раджива Ганди со смертной казни для них на пожизненное заключение. Как сообщила газета "Хиндустан таймс", тем самым высшая судебная инстанция республики пошла навстречу требованиям осужденных о замене высшей меры наказания на пожизненное лишение свободы в связи с отсутствием решения относительно их петиции о помиловании, которую они подали президенту Индии 11 лет назад. По утверждениям осужденных, столь длительная задержка с решением их судьбы стала для них "нескончаемой пыткой".

С вердиктом Верховного суда выразило резкое несогласие индийское правительство и генеральный прокурор Ваханвати. Он заявил журналистам, что находившиеся в заключении приговоренные к казни убийцы Ганди все эти годы не испытывали ущемления прав, не подвергались пыткам, а напротив, участвовали в проводившихся в тюрьме музыкальных шоу, художественных выставках и других подобных развлекательных мероприятиях.

Раджив Ганди был убит в результате теракта в мае 1991 года на юге Индии. Официально считается, что это преступление было спланировано и осуществлено боевиками действовавшей в Шри-Ланке сепаратистской тамильской группировкой "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ). В январе 1998 года причастные к убийству бывшего индийского премьер-министра были приговорены специальным судом к высшей мере наказания через повешение. Казнь осужденных должна была состояться летом 2012 года, однако по решению высшего суда города Ченнаи она была отложена. В том же году вопрос об исполнении высшей меры наказания для убийц Ганди был предан на рассмотрение Верховного суда Индии.

[news id="1122121"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца