Вверх
Мобильная версия

Токио направил в Пекин представителя МИД

Токио направил в Пекин представителя МИД
07:20 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Токио направил в Пекин представителя МИД для обсуждения спора вокруг островов Сенкаку.

Правительство Японии в срочном порядке направило сегодня в Пекин представителя МИД, чтобы разъяснить Китаю цели национализации островов Сенкаку (Дяоюйдао). КНР считает их своими незаконно оккупированными территориями.

По оценкам наблюдателей, эта миссия фактически обречена на провал. Ранее МИД КНР объявил, что Пекин примет ответные меры в ответ на действия Токио в отношении островов.

Тем не менее сегодня правительство Японии официально подтвердило, что покупает за 2,5 млрд иен (около 26 млн дол.) три острова необитаемой гряды Сенкаку в Восточно- Китайском море, которые сейчас принадлежат частным лицам, японским гражданам. В течение дня будет подписан соответствующий контракт.

Ранее правительство Японии эти острова арендовало. Оно запрещает гражданам туда ездить и высаживаться без особого разрешения, чтобы не обострять отношения с Китаем. Однако некоторое время назад автономная администрация префектуры Токио объявила о намерении купить Сенкаку и начала с этой целью сбор средств. Это создало опасность появления на островах новых объектов, организации туда экскурсий, в том числе активистов правых движений. В результате правительство приняло решение национализировать эти территории. Оно отвергло просьбы администрации префектур Токио и Окинава о строительстве на Сенкаку стоянки для рыболовецких судов и станции беспроводной связи. Это также сделано для того, чтобы приглушить протесты Пекина.

Однако Китай расценивает национализацию Сенкаку как попытку Токио укрепить свой суверенитет на этих территориях. В знак протеста председатель КНР Ху Цзиньтао отказался от встречи с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. В ходе короткой неформальной беседы он заявил японскому руководителю, что Китай "решительно протестует против национализации" Сенкаку (Дяоюйдао).

Эти территории были включены в состав Японии после того, как она в конце XIX века победила в войне с императорским Китаем и отторгла у него Тайвань. После Второй мировой войны Токио отказался от колониальных прав на Тайвань. По логике Пекина, он должен также вернуть КНР и Дяоюйдао. Однако Япония утверждает, что Сенкаку не имеют отношения к проблеме Тайваня. По версии Токио, они были необитаемыми, никому не принадлежали и были включены в состав страны на законных основаниях.

Как ранее стало известно, под морским дном в районе Сенкаку имеются запасы природного газа. Спор об этих островах мешает также разграничить эксклюзивные экономические зоны КНР и Японии в Восточно-Китайском море.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль