Вверх
Мобильная версия

Китай считает, что Япония посягает на его суверенитет

Китай считает, что Япония посягает на его суверенитет
14:16 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой Японией островов Дяоюйдао.

Вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры в связи с покупкой правительством Японии островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые Пекин считает своей территорией. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении представителя министерства обороны КНР Гэн Яньшэна.

"Китайское правительство и армия непоколебимы в своей решимости защищать территориальный суверенитет страны. Мы внимательно следим за развитием ситуации и оставляем за собой право на принятие соответствующих мер", - отметил он, однако не уточнил каких именно. По словам Гэн Яньшэна, несмотря на неоднократные протесты со стороны Китая, правительство Японии объявило о решении "национализировать острова Дяоюйдао", что явилось "серьезным посягательством на территориальный суверенитет страны". "Китайские вооруженные силы выражают по этому поводу серьезный протест", - подчеркивается в заявлении минобороны КНР, где "так называемое", как здесь говорят, приобретение островов Дяоюйдао Токио также названо "незаконным и недействительным".

"В последние годы, - добавил Гэн Яньшэн, - Япония под различными предлогами занимается наращиванием своих вооруженных сил и довольно часто становится причиной повышения градуса напряженности в регионе, а также создает конфликтную ситуацию в вопросе островов Дяоюйдао".

Сегодня в акваторию островов Дяоюйдао (Сенкаку) прибыли два патрульных судна КНР, а в самом Китае в ряде городов прошли акции протеста, в том числе и возле посольства Японии в Пекине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"