Вверх
Мобильная версия

Китайские патрульные корабли вошли в зону Японии

Китайские патрульные корабли вошли в зону Японии
02:55 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Два китайских патрульных корабля вошли в зону, которую Япония провозглашает своими территориальными водами у спорных островов.

Два китайских сторожевика демонстративно вошли сегодня в зону, которую Япония считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Их передвижения контролируют корабли японской береговой охраны. Они не предпринимают активных действий, однако по радио требуют от китайских судов покинуть этот район.

Китайские сторожевики отвечают, что занимаются патрульной деятельностью в водах КНР. Пекин направил два судна в район Сенкаку (Дяоюйдао) после того, как на этой неделе правительство Японии заключило контракт о покупке трех островов этой необитаемой гряды у их частных владельцев, японских граждан. Тем самым Токио национализировал эти территории, что вызвало резкие протесты в КНР.

Китайская сторона настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце ХIX века, когда одержала победу в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Токио в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как в районе островов были обнаружены запасы природного газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН