Вверх
Мобильная версия

Три китайских корабля покинули воды Японии близ спорных островов

Три китайских корабля покинули воды Японии близ спорных островов
07:31 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Три из шести китайских судов вышли из территориальных вод Японии у спорных с Китаем островов Сенкаку.

"На данный момент три китайских корабля вышли из территориальных вод, однако еще три продолжают там находиться. С патрульных катеров и самолетов береговая охрана Японии призывает их выйти за пределы этой зоны", - говорится в сообщении японская телерадиокомпания NHK.

Отмечается, что еще два китайских судна по-прежнему находятся вблизи границы территориальных вод Японии в районе Сенкаку.

Как сообщалось, рано утром в пятницу шесть китайских кораблей вошли в территориальные воды Японии близ спорных с Китаем островов Сенкаку, это зафиксировала береговая охрана Японии.

Береговая охрана подтвердила, что около 6:20 утра в пятницу (00:20 по Киеву) примерно в 22 километрах к северу от острова Тайсе в территориальные воды вошли два корабля китайского правительства, затем вошел еще один, сообщают японские СМИ.

По их данным, затем количество китайских кораблей в японских территориальных водах увеличилось до шести.

В береговой охране Японии журналистам уточнили, что по радиосвязи призывают указанные корабли покинуть территориальные воды, в ответ от них приходит следующее сообщение: "Мы проводим регулярное патрулирование. Острова с давних времен являются территорией Китая".

Об инциденте оповещен премьер страны Йосихико Нода и секретарь правительства Осаму Фудзимура. Премьер сообщил журналистам, что ситуацию контролируют.

В минувший понедельник японское правительство за $26 млн выкупило у японского частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), который Китай считает своей исконной территорией. Япония также оспаривает их территориальную принадлежность.
В МИД КНР заявили решительный протест в связи с действиями японского кабинета министров.

"Китайское правительство не может быть сторонним наблюдателем нарушения территориального суверенитета страны. Китайская сторона решительно требует от Японии немедленно прекратить все действия, нарушающие территориальный суверенитет Китая (. . .) Если Япония продолжит упорствовать, то вся ответственность за тяжкие последствия таких действий ляжет на нее", - подчеркивается в заявлении министерства.

Министерство обороны КНР также осудило действия Токио. "Китайское военное ведомство выражает в связи с этим протест. Китайское правительство и министерство обороны решительно настроены защищать национальный территориальный суверенитет. Мы внимательно следим за развитием событий и сохраняем за собой право принять соответствующие меры", - говорится в заявлении министерства обороны КНР. В нем не уточняется, о каких именно мерах идет речь.

Замминистра коммерции КНР Цзян Чжэнвэй заявил в минувший четверг, что действия японских властей в отношении островов Дяоюйдао (Сенкаку) окажет отрицательное влияние на развитие торгово-экономических связей между двумя странами.

В свою очередь США призвали Пекин и Токио не обострять отношения из-за ситуации со спорными островами, так как это может иметь глобальные последствия.

"Этот регион является главной площадкой мировой экономики, и ставки очень высоки. Мы считаем, что мирный диалог и поддержание мира и стабильности всегда крайне важно, и особую важность это приобретает в нынешних обстоятельствах", - заявил помощник госсекретаря США по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбэлл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет