Вверх
Мобильная версия

Китай будет сохранять хладнокровие и защищать свой суверенитет

Китай будет сохранять хладнокровие и защищать свой суверенитет
10:48 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МИД Китая призвал Японию "не усугублять ситуацию и вернуться за стол переговоров для решения вопроса принадлежности островов Дяоюйдао".

Китай в вопросе принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку) должен сохранять хладнокровие и неотступно защищать свой суверенитет. Об этом заявил помощник министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн на состоявшемся сегодня в государственной резиденции Дяоюйтай симпозиуме, посвященном вопросу спорных островов. В мероприятии приняли участие китайские дипломаты, специалисты в сфере международных отношений, журналисты.

"Национализация японской стороной островов Дяоюйдао является серьезным нарушением суверенитета Китайской Народной Республики и наносит значительный ущерб отношениям двух стран, - подчеркнул Лэ Юйчэн. - Китайское правительство и народ выразили решительный протест против действий Японии. Необходимо сохранять хладнокровие, бороться и защищать суверенитет КНР".

В свою очередь, директор Китайского института по изучению международных вопросов Цюй Син в своем выступлении отметил, что "действия Японии наносят ущерб не только отношениям Пекина и Токио, но и негативно влияют на общую ситуацию в регионе". "Необходимо поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, избегая неправомерных односторонних действий в отношении какой-либо страны", - сказал он.

Правительство Японии во вторник национализировало острова Дяоюйдао, являющиеся предметом территориального спора между Пекином и Токио. Данный шаг незамедлительно вызвал крайне негативную реакцию китайской стороны. КНР направила патрульные суда в район островов, чтобы продемонстрировать свои суверенные права на них. В ряде городов Поднебесной прошли акции протеста, а МИД потребовал от Японии немедленно аннулировать решение о национализации Дяоюйдао.

Необитаемый архипелаг Дяоюйдао, который Пекин считает своей незаконно оккупированной территорией, перешел под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии. Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых были обнаружены месторождения природного газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)