Вверх
Мобильная версия

Михаила Саакашвили могут объявить в розыск

Михаила Саакашвили могут объявить в розыск
В случае неявки Михаила Саакашвили в Главпрокуратуру Грузии, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по целому ряду дел, "экс-президент будет объявлен в розыск"

В случае неявки Саакашвили в Главпрокуратуру на допрос он будет объявлен в розыск, заявил премьер-министр Грузии.

В случае неявки Михаила Саакашвили в Главпрокуратуру Грузии, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по целому ряду дел, "экс-президент будет объявлен в розыск". Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В опубликованном сегодня интервью тбилисской газете "Квирис палитра" премьер отметил, что Саакашвили "обязан явиться на допрос, т.к. являлся президентом Грузии в течение 9 лет и у Главпрокуратуры есть к нему вопросы по ряду важных дел". "Если Саакашвили не приедет в Грузию и не явиться на допрос, то прокуратура будет действовать в соответствии с законом и Саакашвили будет объявлен в розыск", - заявил Гарибашвили.

По словам премьер-министра, "не приехав в Грузию и не явившись на допрос Саакашвили подтвердит, что не уважает свой народ и свою страну и действовал только в своих узких интересах". Уже известно, что Саакашвили не намерен приезжать в Грузию и сотрудничать с Главпрокуратурой страны. Об этом 22 марта находившийся в Голландии экс-президент заявил в интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2".

22 марта Главпрокуратура сообщила, что Михаил Саакашвили вызван в ведомство для допроса в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, экс-президент должен явиться в прокуратуру 27 марта с.г. Главпрокуратура намерена допросить Саакашвили по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу убийства в 2006 г. сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Четверо осужденных по данному делу были помилованы в 2008 г указом тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Также у Главпрокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, которые находится в заключительной фазе", среди них дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании, о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов). Саакашвили, являвшийся президентом Грузии (январь 2004 - ноябрь 2013 года), в последние месяцы проживает в США, с начала текущего года читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса.

[news id="1183430"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Новости: Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)
Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)