Вверх
Мобильная версия

Южная Корея потратит $6,8 млрд на закупку истребителей Lockheed

Южная Корея потратит $6,8 млрд на закупку истребителей Lockheed
06:25 Вт, 25 Март 2014 Телеграф

Южная Корея в понедельник заявила, что зарезервировала около 6,8 млрд бюджетных средств на закупку у Lockheed Martin Corp. 40 единых ударных истребителей F-35, которые страна намерена приобрести в этом году. Также Южная Корея подтвердила отдельную сделку по покупке у Northrop Grumman Corp. четырех беспилотных летательных аппаратов стоимостью 817 млн долларов.

Как сообщило южнокорейское управление по военным закупкам, контракт на покупку противорадиолокационных истребителей F-35 должен быть подписан в 3-м квартале. Соглашение по покупке у Northrop беспилотных летательных аппаратов Global Hawk будет заключено в ближайшее время, указал представитель управления. Lockheed и Northrop размещали заявки через правительство США.

Это решение было ожидаемым после объявления в ноябре о том, что обязательным требованием Южной Кореи является особенно низкая заметность, которой обладают лишь самолеты Lockheed. Однако причиной сомнений были превышение бюджета и множественные технические неполадки истребителей F-35. В конце прошлого года Сеул объявил о сокращении плана закупки до 20 самолетов из-за ограниченности бюджета.

Lockheed заявила, что к моменту поставки самолетов их себестоимость будет снижена для того, чтобы уложиться в бюджетные ограничения. Сейчас истребитель F-35 стоит более 100 млн долларов, хотя покупатели рассчитывают, что к концу десятилетия стоимость опустится ниже 80 млн долларов.

Южная Корея ожидает, что первые поставки истребителей F-35 будут осуществлены в 2018 году.

Сделка стала ключевой победой для крупнейшего в мире военного подрядчика. Сокращение бюджета расходов Пентагона вынудило Lockheed бороться за большую долю выручки на зарубежных рынках.

Южная Корея станет десятой страной, заказавшей истребители F-35: ранее заказы размещали США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Италия, Норвегия, Турция, Израиль и Япония. Канада и Дания изучают возможность покупки, а Сингапур проявил первоначальный интерес.

"Мы с нетерпением ждем возможности поддержать переговоры между Республикой Корея и США для обеспечения подписания окончательного соглашения в этом году", - сообщил в понедельник Орландо Карвальо, исполнительный вице-президент авиационного подразделения Lockheed Martin.

Представитель Lockheed в Сеуле отказалась от дальнейших комментариев.

Northrop также пытается выиграть от быстрого роста оборонных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне сокращения бюджетов на домашних рынках. В прошлом месяце компания заявила, что надеется продать Сингапуру высотные беспилотные летательные аппараты для наблюдения за воздушным и морским пространством.

В попытках закрепиться на международном рынке Northrop делает основной упор именно на беспилотные летательные аппараты, после того как правительство США ослабило экспортные ограничения на аппараты серий Global Hawk и Triton. В 2012 году, на который доступны последние данные, зарубежные рынки принесли Northrop 10% общих продаж. Связаться с Northrop для получения комментариев не удалось.

Южная Корея планирует приобрести еще 20 истребителей в рамках обновления устаревающего военно-воздушного флота, однако, по словам управления, решение о виде самолетов, которые не ограничены Lockheed, или о графике закупок пока не принято.

[news id="1177994"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)