Вверх
Мобильная версия

Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия

Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия
Саакашвили рано или поздно придется ответить на вопросы следствия
13:20 Пт, 28 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Грузии считает, что Саакашвили "рано или поздно" придется ответить на вопросы следствия.

Экс- президенту Грузии Михаилу Саакашвили "рано или поздно придется ответить на вопросы следствия". Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на заседании правительства, комментируя отказ Саакашвили дать Главной прокуратуре по скайпу показания в качестве свидетеля по ряду расследуемых дел. "Хочу успокоить испуганного Саакашвили - ему рано или поздно придется ответить на вопросы следствия, на вопросы о том, что творилось в стране в период его президентства", - сказал Гарибашвили.

По словам премьера, "за 9 лет нахождения у власти Саакашвили в Грузии тысячи бизнесменов лишились своего имущества, 300 тысяч граждан страны (население республики составляет 4,5 млн человек) были осуждены, множество людей стали объектами издевательств и пыток со стороны режима".

22 марта Главпрокуратура сообщила, что Саакашвили вызван в ведомство для допроса в качестве свидетеля по 10 уголовным делам, в том числе по делу о смерти премьер- министра Зураба Жвании; о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 г.; о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили и ряду других. Он должен был явиться в прокуратуру 27 марта.

Однако Саакашвили, находившийся в Голландии, заявил, что не намерен возвращаться в Тбилиси. 27 марта вечером Главпрокуратура официально предложила экс-президенту "провести его дистанционный допрос, например, через скайп - без приезда в Тбилиси". Ведомство выразило надежду на то, что "бывший президент будет действовать как законопослушный гражданин и, сотрудничая со следствием в качестве свидетеля, будет содействовать раскрытию преступлений". Но и на это предложение экс-президент, который находится сейчас в Киеве, ответил отказом.

Саакашвили был президентом страны с января 2004 года до 17 ноября 2013 года, с середины ноября прошлого года проживает за пределами Грузии. В последнее время - в США, где читает лекции в школе права и дипломатии им.Флетчера при университете Тафтса.

[news id="1194028"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины