Вверх
Мобильная версия

Марш оппозиции по улицам Бангкока продолжался более 7 часов

Марш оппозиции по улицам Бангкока продолжался более 7 часов
Смотрите фото (5)
Марш оппозиции по улицам Бангкока при 35-градусной жаре продолжался сегодня более семи часов.
13:21 Сб, 29 Март 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Марш оппозиции по улицам Бангкока при 35-градусной жаре продолжался сегодня более семи часов.

Обойдя историческую часть города, манифестанты возвратились в городской парк Люмпини, занимаемый ими уже несколько месяцев. По данным полиции, единственным инцидентом во время этой акции стал взрыв самодельной бомбы у здания министерства иностранных дел. Он прогремел в 100 метрах от колонны марширующих. В результате инцидента никто не пострадал.

В шествии оппозиции приняли участие несколько десятков тысяч человек. Демонстрантов было меньше, чем ожидали организаторы. В том числе, из-за сильной даже для Бангкока жары. Ранее лидер оппозиции Сутеп Таугсубан утверждал, что участниками манифестации станут около 1 млн человек.

Конечной точкой маршрута стала Королевская площадь в исторической части города. Побывали оппозиционеры и на территории парламентского комплекса, а также беспрепятственно вошли на территорию Дома правительства. Выступая около здания парламента, Таугсубан пообещал не допустить проведения новых выборов до осуществления масштабной политической реформы в стране. Все предложения правительства по урегулированию ситуации лидер оппозиции публично отверг.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават сегодня находится за пределами Бангкока, сообщили в ее канцелярии, уточнив, что вернется в столицу только в воскресенье.

Одним из главных требований оппозиции, не прекращающей акции на улицах Бангкока с конца ноября, является "выкорчевывание режима таксинизма" из политической жизни Таиланда. По словам противников правительства, речь идет об искоренении наследия экс-премьера Таксина Чинавата, до сих пор считающегося одним из самых влиятельных политиков в королевстве, несмотря на то, что живет в добровольном изгнании за границей после военного переворота 2006 года. Наиболее радикально настроенные манифестанты пытаются добиться "полного запрета на политическую деятельность всем членам семьи Чинават".

Градус политического напряжения настолько высок, что уже и сторонники, и противники правительства открыто обсуждают приемлемую для всех кандидатуру нейтрального премьера. Именно он должен прийти на смену Чинават и помочь обществу выйти из политического кризиса.

31 марта исполняющая обязанности премьера должна дать показания в Национальной антикоррупционной комиссии /НАК/, обвиняющей ее в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у фермеров. Правительство задолжало производителям риса 4,4 млрд долларов. Обвинительный вердикт НАК чреват для Чинават импичментом и уголовным преследованием.

Манифестанты добиваются не только отставки правительства, но и протестуют против проведения новых парламентских выборов, которые, по их мнению, вновь "обеспечат победу семье Чинават". Конституционный суд Таиланда неделю назад отменил результаты выборов, состоявшихся 2 февраля.

[news id="913059"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"